ばかみんち
榮織タスク
始まりは鹿だった
山肉、というのをご存知だろうか。
山で狩猟した動物の肉のことらしい。私がそれを取り寄せるようになったのは、知人から山肉を買うことで、その地域の猟友会が助かると聞いたからだった。
畑の作物を食い荒らす、害獣。猟友会の人たちが狩猟して、地域の肉屋が加工して販売。私たちが食材として買うことで、売上の一部が猟友会の弾の費用とかに充てられる。なるほど、害獣駆除に形はどうあれ協力できるというのは良いことだね、と山肉を買うようになったわけだ。
「なるほど。先生が最近ジビエづいているのはそれが理由なんですね。それで、これは?」
鹿のミンチ、1キロ。
「馬鹿ですか!?」
うむ。こちらに馬のミンチがさらに1キロ。
「そういう意味じゃない……ってほんとに馬肉!?」
うむ。人間用の店を探すのに苦労したよ。
「人間用……ですか?」
鹿ミンチも馬ミンチも、取扱いをしているのはほとんどがペットフードショップなのだ。私はひとつ学習した。
「は、はあ……」
今日はこれらをこねこねと合わせてだね。
「ま、まさか!」
焼いて食うのだ! つまり、文字通りの馬鹿ハンバーグを作ろうという企画だね!
「ちょっとそこに直れ」
あっはい
というわけで、完成だ!
「調理工程は!?」
作り方は他のハンバーグと変わらんよ。時間もないことだし、このままちゃっちゃと食べてくれたまえ。
「あ、意外と美味しい」
そうだろうそうだろう。
中にチーズを入れて馬鹿チーズハンバーグにしても、カレーに入れて馬鹿ハンバーグカレーにしても良いと伝えておこう。ただし、牛と豚のハンバーグと比べるとやはり淡泊な味わいなので、興味がある人は取り寄せて買って食べるのをお勧めする。
結構色々なところで食べられるぞ。
「じゃあ何故こんな手間をかけたんですかっ!?」
趣味だ。
なお、この話はおおむねノンフィクションだが、ごく一部にフィクションが含まれている。
どこだと思うね?
ばかみんち 榮織タスク @Task-S
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