農家も楽じゃない! 農家になる前に知っておくべきいくつものこと

 調理師から一念発起して白ねぎ農家に転職した作家の夢神さん。農業はまったくの素人からのスタートでしたが、5年目に入った現在では収穫も安定し、転職は大成功だったと語ります。

 しかし、現実の農家の生活は、私たちが想像するようなスローライフとはほど遠いもの。

 1月から12月まで植え付け予定がビッシリ。夏場は猛暑の中での草むしり、冬場は除雪しながらの収穫作業。毎日ネギの成長に合わせて畝上げをし、害虫や病気に注意しても、台風や水害が発生すれば収穫が激減してしまいます。

 唯一の喜びは、頑張った分だけ預金が増えていくこと。新規農家の頃は貯金が減るばかりで、不安でいっぱいだったといいます。

 これから農業を考えている人に向けて、実体験を元にした補助金の使い方、土地の借り方、地元の人との付き合い方など、役立つアドバイスが満載です。

 自分たちが普段食べているネギ1本1本に農家の苦労があり、改めてありがたみを実感しました。白ねぎ農家の良い点も悪い点も真正直に描いた仕事人のドキュメンタリーと言えるでしょう。


(新作紹介「カクヨム金のたまご」/文=愛咲優詩)

その他のおすすめレビュー

カクヨム運営公式さんの他のおすすめレビュー1,198