第185話 豆ご飯
先日、お隣の智ちゃんから、エンドウ豆を頂きました。
毎年必ず下さるんです。
私は毎年頂くのを当てにして待ってます( ´艸`)
もらったら今年も豆ご飯の季節が来たなと思います。
もらった豆は夕食に間に合うようにすぐに皮をむいで、豆ご飯にしました。
私は適量の塩とお酒のみで炊きます。
豆の量で3合は炊けそうだったので、3合分炊いて、1回食べる分を残して後は冷凍保存しました。
これで食べたいときにチンをして食べることができます。
炊き立ての豆ご飯は、豆の甘みを感じてふっくらほくほくめちゃくちゃ美味しくて幸福感に包まれました。
いつもはご飯は茶碗に軽く盛るのですが、豆ご飯はいつもより大盛りにして盛りましたが、そのあともう少し継ぎ足して食べたほどです。
あぁ~、し・あ・わ・せ。
本当に美味しかったです。
智ちゃん、ありがとう✨
《初夏の風 青き湯気立つ 豆ごはん》
これは昨年の俳句コンテストに応募した俳句です。
そうそう、いつも交流させて頂いている、小烏つむぎ様が今日(5/23)の投稿に載せておられた謎の豆。
私も、お隣の智ちゃんから毎年頂くんです。
もしかして一緒?
絹さやに似てるけど違ってて皮ごと食べれて美味しいんです。
緋雪様からのコメントで「大さやえんどう」とか。
智ちゃんに聞いてみました。
「横田豆」ですって!
最初に横田(地区の名)に住んでいる人からもらった豆で、毎年種を取っていて植えてるそう。
正式名はわからないけど、横田に住んでる人にもらったので「横田豆」だとか( ´艸`)
本当の名前はわからないそうです。
小烏つむぎ様の近況ノート。
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093077852426875
小烏つむぎ様の『小烏さんちの台所』
https://kakuyomu.jp/works/16818093076066982461/episodes/16818093077837231365
近況ノートに画像あります。https://kakuyomu.jp/users/cocopin/news/16818093077871853289
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