初夏のおかず【豆】 謎な豆の煮物
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日知り合いさんから謎な豆をもらいました。
サヤエンドウが巨大化したような豆です。
煮たらいいとのことなので、そうしようと思います。
謎な豆はサッと洗って、スジを取っておきます。
鍋に煮干しと洗った切り昆布を入れて、しばらく置きましょう。
昆布がしっかり水分を吸ったら、火をつけます。
味付けはみりん、醤油です。
豆を入れて落し蓋をして、沸騰して二分ほど煮たら火を止めます。
後は冷めて味が染みるのを待ちましょう。
冷めたら豆と昆布をお皿に盛って、ゴマを振りましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
えらく大きなエンドウ豆だなと言っておられました。
結局義母もなんという豆なのか、わからないようでした。
夫は巨大エンドウではないかと言っています。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます