第888話 歩さんのかば焼きのたれ

皆さんに倣って、レシピ公開!


我が家で定番の「かば焼きのたれ」です


(2~3人前)


・清酒  :大さじ1

・本みりん:大さじ3と1/2


強火で煮切ります


そこへ


・砂糖      :大さじ2

・濃口しょうゆ  :大さじ3

・和風顆粒出汁の素:少々


中火で1~2分煮詰めて、粗熱を取ったら完成です


※レンチンも可 その場合は様子を見ながら加熱時間を調整してください

※煮詰め過ぎたら「水」を足してください そこはお好みで


これで私は「天丼」作ります


ご飯にたっぷりかけまわし、お惣菜のてんぷらでいいのでそれにもたっぷり


けっこうお店の味に近くなります


ちなみに、てんぷらの温め直しですが、てんぷらを水にドボン! マジで

そのままトースターでチン 500Wくらいで、これも様子を見ながらですが、だいたい5分くらいかな? かりっとふっくらいけます


※トースターの場合、必ずトレイで、キッチンペーパー敷いてください 油が垂れて燃えます


私、たびたび火を出しています💦 ポッ、ポッて 皆さんはお気を付けください


この「水につけてトースターで」は揚げ物でも行けますのでお試しあれ

揚げ物の場合、または冷蔵庫に入って冷たい場合は、じっくり10分くらいで



画像はですね、失敗作です


「焼き肉のレンコン」


試したのですけど、火加減が……


焦げて辛くなってしまいました


なお、焼き肉のたれに付け込んで焼いたのも味がしみすぎて辛くなった原因かと


今度はこの「かば焼きのたれ」でリベンジしたくて!


これなら肉がなくても行けるかと

                   歩


画像はこちら⤵

https://kakuyomu.jp/users/t-Arigatou/news/16818093088730569459#comment-16818093088741290563



😺歩さんの近況ノートへのコメントです


るしあん @猫部さんからです


肉でやる場合は野菜を入れると良い塩梅あんばいになると思います。


イメージは『すき焼き』ですね。

お好みで、玉ねぎ🧅白菜🥬焼き豆腐など工夫してくださいね。



🍖~~~~~🍗~~~~~~🍖~~~~~🍗~~~~~~🍖


歩さんの近況ノートからお借りしました。

ありがとうございましたm(_ _"m)感謝です🐷


前日作った天ぷらを水に浸け揚げ直しをたことがあります。予想していた油跳ねもなく、カリッとフワっと再生したのは言うまでもありません。カツも同じ様にできるということは知りませんでした。





🌹お知らせ 『カクヨムに投稿した。初心者が一桁の星から二桁の星になるためにやったこと。できること。』のりのりのさん作品

https://kakuyomu.jp/works/16817330667956260606


🌻お知らせ 『どうでもいいことですが、お付き合いいただけると嬉しいです』歩さん作品

https://kakuyomu.jp/works/16817330647977589672


🌷お知らせ 『【 Ⅱ 】この作品はフィクションです。 ─ 実際の人物・団体・事件・地名・他の創作ドラマには一切関係ありません ── 【Season Ⅱ 】』るしあん @猫部さん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093086881958888





幸まるさん


お店の味の天丼に!?良いですね〜!

メモメモ…



🔨大木 げんさん


蒲焼きの匂いを嗅ぐと幸せになれます♪



時輪めぐるさん


色々と使えそうなタレですね(*´ω`*)



かごのぼっちさん


蒲焼きのタレと言うことは、これで豚丼も出来そうですね(*´艸`*)


下東さんのご飯に目玉焼きを乗せて食べたいですね。私は少しマヨネーズも少し入れます。(*´ェ`*)



羽弦トリスさん


これは、ご飯のお供に最高ですね。



花京院 依道さん


突然ですが

ヽ(´▽`)/ 888話目、おめでとうございます♪

ゾロ目で何となくおめでたそうだったので……。



下東 良雄さん


このタレだけでご飯パクパク行けそうですね♪

刻み海苔をぱらりとかけて、揚げ玉も少し乗せちゃおうかな ^q^



日間田葉(ひまだ よう)さん


天丼のタレにもなるのですね、これは試してみたいです^^



あきこさん


おはようございます

かば焼きのタレ、いろいろ使い道ありそう!



この美のこさん


オカン🐷ちゃん、おはようございます😊


歩様の所でも拝見しましたが、かば焼きのタレが自宅で作れるなんていいですね。


>てんぷらの温め直しですが、てんぷらを水にドボン!

これは衝撃的だけど今度試してみたいです。


焼肉のレンコンのかごのぼっち様の所で拝見してたけどすぐに試してみた歩様、さすがですね。


オカン🐷ちゃん、今日もありがとうございます✨✨



小烏 つむぎさん


みずに浸けてからのチンですか。

ちょっと勇気が必要そうです。



でんでんむしさん


おお、かば焼きのたれって手作り出来たのですね(;゜0゜)



歩さん


888話でのご紹介、ありがとうございます

なんかめでたい(笑)


昨日、レンコン焼いてこのかば焼きのたれをかけました

美味しかったです!


正確には母がやってくれたのですが、いつも料理している人が作ると違いますね♪

でも、失敗が基になったのは間違いありません




るしあん @猫部さん


私の作品の紹介、ありがとうございます。


蒲焼きのタレはブリの照り焼きにも使えるので、よろしければ試してくださいね。



KKモントレイユさん


これは間違いなく美味しいタレです。















  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る