• 詩・童話・その他
  • 現代ドラマ

「どうでも」更新 おまけに「かば焼きのたれ」レシピ

おはようございます

今朝も早くから、のつもりだったのに、歩です



【どうでもいいことですが、お付き合いいただけると嬉しいです】
https://kakuyomu.jp/works/16817330647977589672
「第118話 キャラクターの名付け」
https://kakuyomu.jp/works/16817330647977589672/episodes/16818093088399756371

もう遅いかもしれませんがカクヨムコンの前にこそ?
やっと書き終わりました
出せてよかったです



皆さんに倣って、レシピ公開!

我が家で定番の「かば焼きのたれ」です

(2~3人前)

・清酒  :大さじ1
・本みりん:大さじ3と1/2

強火で煮切ります

そこへ

・砂糖      :大さじ2
・濃口しょうゆ  :大さじ3
・和風顆粒出汁の素:少々

中火で1~2分煮詰めて、粗熱を取ったら完成です

※レンチンも可 その場合は様子を見ながら加熱時間を調整してください
※煮詰め過ぎたら「水」を足してください そこはお好みで

これで私は「天丼」作ります

ご飯にたっぷりかけまわし、お惣菜のてんぷらでいいのでそれにもたっぷり

けっこうお店の味に近くなります

ちなみに、てんぷらの温め直しですが、てんぷらを水にドボン! マジで
そのままトースターでチン 500Wくらいで、これも様子を見ながらですが、だいたい5分くらいかな? かりっとふっくらいけます

※トースターの場合、必ずトレイで、キッチンペーパー敷いてください 油が垂れて燃えます

私、たびたび火を出しています💦 ポッ、ポッて 皆さんはお気を付けください

この「水につけてトースターで」は揚げ物でも行けますのでお試しあれ
揚げ物の場合、または冷蔵庫に入って冷たい場合は、じっくり10分くらいで



画像はですね、失敗作です

「焼き肉のレンコン」

試したのですけど、火加減が……

焦げて辛くなってしまいました

なお、焼き肉のたれに付け込んで焼いたのも味がしみすぎて辛くなった原因かと

今度はこの「かば焼きのたれ」でリベンジしたくて!

これなら肉がなくても行けるかと



宣伝

【「モニかな」シリーズ!】
https://kakuyomu.jp/users/t-Arigatou/collections/16818023212218807947

【モニカのはじめてのおつかい、できるかな? ~王国の運命は幼女に託された!~】プロトタイプ
https://kakuyomu.jp/works/16817330669717008980

【モニカとビックリ箱、なにが入っているのかな? ~幼女、伝説の大魔獣ケルベロスと出会う~】前日譚
https://kakuyomu.jp/works/16818093073413152305

【モニカ、のこり3分まにあうかな?】800文字ジャスト
https://kakuyomu.jp/works/16818093072851917531

【モニカ、プンプン! なにがあったのかな?】絵本風
https://kakuyomu.jp/works/16818093073526351158

【モニカが笑えば、ぽかぽかな日々♪ きょうはなにをしようかな?】童話集(1話1000字未満)
https://kakuyomu.jp/works/16818093085799485883

それでは今日こそ! このあとは!!
「モニかな」に集中します

よろしくお願いします
(*歩v歩)

18件のコメント

  • 歩ちゃん、おはようございます😊

    おぉ~、焼肉のレンコン、試されたのですね。
    こんがり焦げたのも美味しいかも、と思ったけど辛くなっちゃったのね。
    それは残念。
    でも、写真は美味しそう😋

    かば焼きのタレ、自宅で作ったことがないのでレシピ、嬉しいです(#^.^#)

    >てんぷらの温め直しですが、てんぷらを水にドボン!

    これ、どこかで聞いたことがあったのですが試す勇気がなくって……💦
    歩ちゃんの保証付きなので今度試してみますネ。
  • おはようございます。
    お料理もですけど、コンロがきれい! 家は撮影なんてできないわ(^_^;)
  • 美味しそう!!
    お腹減ってきた!!
  • おはようございます。
    美味しそうですね!

    てんぷら水にドボン!は
    怖いけど、気になります。
  • この美のこさま

    こちらでも、おはようございます

    レンコン、試してみました
    ちょうど焼き肉の日だったし、レンコンもあったので
    でも、そうなんです、焦げ目付いたほうがおいしいと思ったら、焼き過ぎました
    残念😢

    レシピ、喜んでいただいてうれしいです
    そんなに難しくはないのでお試しいただくとそれも嬉しいです

    てんぷらの温め直し、科学的な根拠もあるそうですけど
    じゃぶじゃぶにはしないように、ドボンとすこし、あるいはさっと流す程度でお願いします
  • いとうみことさま

    おはようございます

    コンロをきれいといっていただいてうれしいです
    私が掃除担当、使ったらそく拭き掃としているので♪
    一年ほど前に買い替えたのですけど、その前のは見せられたものではありませんでしたが(笑)
  • にわ冬莉さま

    おはようございます

    朝からメシテロ!
    私もやってしまいました(笑)

    おいしそうの言葉、ありがとうございます❤
  • おはようございます。
    あら!歩様のクッキングコーナーができたのですね。美味しそうです。
    わたしは、料理は目玉焼きなら得意です(笑)
  • 夢月みつきさま

    おはようございます
    ゆっくり休まれているでしょうか?
    お疲れを取ってくださいね

    てんぷらに水ドボンですけど、この美のこさまへも返信いたしましたが、あくまでも冷めている場合ですので
    油で揚げるときに水は危ない! それはお間違いないように
    蒸し焼き、蒸し揚げみたいな感じになるようで、何もせずにトースターでは焦げるばかりも、それならカリッとふわっとなるようです

    美味しそう、ありがとうございます❤
  • もっちゃんさま

    おはようございます
    美味しそう、ありがとうございます

    お料理コーナー
    皆さんやっておられるので💦
    私のそれはあまり見せられたものではないので、自信のあるのだけにしておきます

    実は私、目玉焼き作れません!
    ゆで卵は得意ですけどもね(笑) マジで半熟得意、卵の殻が向きやすいようにお尻を割っておくのがコツです❤
  • 天ぷら 確かテレビで観ました。霧吹きで水をかけてクシャクシャにしたホイルにのせてチンしてましたね。サクサクに戻るとか試してみたいですが、あまり買わないので機会がないかも。

    レンコンは油ハネには使えますが、タレを流し込むとタレの水分まで吸って、確かにすぐに焦げ付いてしまいそうですね。

    うちの焼肉は焼きながら、小皿のタレに付けて食べるスタイルなので、食べ方の差異ですね。

    なんかでも画像見てたらお腹すきました!!
  • かごのぼっちさま

    おはようございます

    確かに、かごのぼっちさんは買わないし、残らないでしょうね❤
    もちろんご自身で料理されるという、いい意味で
    それのほうがいいんですけど、それが出来ないときの代用的に思ってもらえれば♪

    そうなんです、正式にはそんなふうに霧吹きとか、銀紙とかなんですけど、面倒なんで適当にやっていたら「あ、これでも大丈夫だ」って💦
    ずぼらです

    焼き肉、うちは焼きながらってしていないので💦
    それでね、肉は固くなるし、レンコンもダメダメだし
    レンコン自体も切るの失敗したりして😢

    でも、いいこと教えていただきました!
    これも焼きながら「違う」と思っていたんですけど、やはりつけこまないほうがいいんですね!
    失敗は成功の基にしたいです
    今度、レンコンだけを「かば焼きのたれ」で焼く時はそれに注意します!

    お腹空いたは最高の誉め言葉!
    ありがとうございます
  • 美味しそうです!
    私にも……作ってぇぇ(*>ω<*)
  • もりもり豪華なワンプレート!
    そのまま我が家に持って来たいです(笑)。

    天ぷら霧吹きシューとしていましたが、ドボンでも良いのですね。
    今度やってみまーす(⁠^⁠^⁠)
  • 桔梗 浬さま

    こんにちは

    またもお褒めの言葉💦
    失敗作なのに(笑)

    人に作れるようなものでもないので💦
    それはさすがに遠慮しておきます(マジ回答(笑))
  • 幸まるさま

    こんにちは
    これはですね、量を間違っているんです(笑)
    レンコンが思った以上にボリュームたっぷりになったのと、スパゲティも一人前を家族3人で分けているのですが、高齢の両親はどちらにしても小食なので
    結果、私のは大盛りになるという
    ダイエット成功しているとはいえ、こんなに食べていたら太ります
    さらに母は、この上にサラダまでもつけるんですから! 加減して💦

    まるさんはすでに試されていましたか
    かごのぼっちさんにも返信しましたが、私も最初はそれだったんです
    でもだんだんめんどくさくなってきて……
    ずぼらです(二度目)

    いろいろありがとうございます❤
  • レンコン美味しそうです!
    ご飯のおかずにちょうどいいかもです。
    天ぷらを水に浸けて揚げるとカリッと揚がるというのやりました。
    フライもやはりそうとは知りませんでしたが。
  • オカンさま

    こんにちは
    コメントありがとうございます

    レシピ、やってみたシリーズです❤
    でも、ちょっと失敗して焼き過ぎました💦
    もうちょっと、もうちょっと……って😢
    失敗を糧にしますけど、それでも結構おいしくいただけて評判は良かったです

    水に浸す、やってみた派がいらっしゃいました!
    お手軽でいいですよね♪
    フライはですね、私の「やってみた」です
    天ぷらで行けるならフライも行けるんじゃね? いけました❤
    という、ね
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する