第886話 豆腐白玉汁粉

『お母さん 今日のおやつは?』幸まるさんの「10品目 冷やし白玉汁粉」からヒントを得て、温かい豆腐白玉汁粉を作ります。

幸まるさん、ありがとうございます。m(_ _"m)🐷感謝

実は、冷やし白玉汁粉も以前、掲載していて、今度は温かいバージョンで、どんだけ気に入ったんや。お気に入りです。


作品はこちら⤵

https://kakuyomu.jp/works/16818093076214824616/episodes/16818093083845163567


🍡材料(5~6人分)

白玉粉 250g

絹豆腐 150g

砂糖 大3

水 100ml

☆あん(粒あん・こしあんお好みで) 400g

☆水 300ml

☆塩 ふたつまみ



🍡作り方

白玉粉に砂糖を混ぜ、豆腐と水を加え、耳たぶ位の柔らかさにまとまったら、一口サイズに丸め、鍋いっぱいのお湯で茹でる。

別の鍋に☆を入れ、弱火で煮立て、茹で上がった(浮かんだ)白玉を加える。




🌹お知らせ 『太陽の昇る朝』幸まるさん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093088476210473


🌻お知らせ 『アフター・C=ジャスティティア────炎魔と呼ばれた男はジャスティティアに神を求む』金剛ハヤトさん作品 


https://kakuyomu.jp/works/16818093075753914427/episodes/16818093084920596586


🌷お知らせ 『黙示録の喇叭』ナカナカカナさん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093084940800352/episodes/16818093084940816328





この美のこさん


オカン🐷ちゃん、おはようございます✨✨


おぉ~、豆腐白玉汁粉、今度はあったかバージョンですね。

豆腐入りの白玉団子、私も作ってみたのですが柔らかくてもっちりでした。

これからの季節、嬉しいですね。



かごのぼっちさん


あんこ大好き

白玉大好き


しかし


おしるこよりぜんざい派

ぜんざいより亀山派(亀山は置いているお店が少ないので、現実的にはぜんざいを食べることが多いですね)


そして


温かいあんこにはお餅派(焼き餅)


なのですが

一度も

温かいあんこに白玉

を試した事がありません


レシピを見ると普通にたくさんありますので試す価値はあるでしょう


カリッともっちり(焼き餅)


ツルッともっちり(白玉)


想像ですが


関西のようにぜんざいに入れるなら焼き餅


関東のようにおしるこに入れるなら白玉ないしは焼かないお餅


が合う気がしますね


優しいおしるこに優しい白玉


ガツンとあんこのぜんざいにあんこを絡め取って食べる香ばしい焼き餅


さりとて、食べてみるまでは判らないところ。よし、皆で幸まる先生の家に行って検証だ!!え?🐷



時輪めぐるさん


冷たいのも温かいのもお汁粉は美味しいですね。お豆腐を混ぜた白玉を作ってみようと思いつつ、涼しくなってしまったけれど、温かいお汁粉にすれば良かったのですね。私の中では白玉は夏のものだったので(*´ω`*)



日間田葉(ひまだ よう)さん


白玉を絹豆腐で作るのを一度やってみたいと思いつつ少量しか作らないので毎度水だけで作ってました。夏場の宇治金時用なんでw 寒っ。

温かいお汁粉いいですね。レシピの半量で作れば残らず食せそうです^^



🔨大木 げんさん


我が家も白玉団子は白玉粉に豆腐混ぜて作っています。

食感が噛んだ時にプツッと切れて美味しいですよね♪

お年寄りや幼児にも安心\(^o^)/


温かいバージョン!

これはやったことないかも??

これからの時期にぴったり(*´∀`*)



羽弦トリスさん


アンコ大好きです。

白玉との相性も良いですからね。

豆腐でどんな食感になるのか知りたいですね。



小烏 つむぎさん


白玉粉に豆腐を加えるとふわふわになるんでしたっけ?

以前の掲載で作りたいと思ったまま忘れていたことを、今思い出しました!



KKモントレイユさん


美味しそうです。

豆腐が入るんですね。



こいさん


お汁粉しばらく食べてないけど、一昨日かぼちゃのいとこ煮作りました♪

小豆好き♪


先日のパスタ、お気軽におつかいくださいませ♪



下東 良雄さん


冬の和風スイーツ♡

こたつに入って、ゆっくり食べたいですね! ^^




歩さん


皆さん、幸まるさまのレシピから豆腐入りの白玉団子作っていらっしゃいます

いつも美味しそうと思うだけ💦

自分でも作ってみないと!




幸まるさん


作品もレシピも紹介して頂き、嬉しいです、ありがとうございます(⁠^⁠^⁠)


あの柔らかいお団子、冷たくても温かくてもお汁粉にはぴったりですよね!

寒い時期には、出来たての白玉に温かい麹の甘酒を掛けても美味しいですよ〜。

作りすぎた白玉は、茹でた後なら冷凍保存も出来ます(⁠^⁠^⁠)


あれ、なんだか我が家に検証ツアーを計画している方が…(^_^;)



カエデネコさん


子どもが豆腐をあまり好きじゃないんですよね。でも白玉団子は好き!!……こっそり混ぜちゃおう(笑)














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