第861話 ハヅルさんの椎茸
『食通たちの夕べ』
羽弦トリスさんの作品からお借りしました。
【第2話椎茸】
秋はやっぱり、きのこ。
中でも、椎茸は一番馴染み深い。
クヌギの木の幹に椎茸菌を穴を開けてから、打ち込み、日陰で栽培する。
さて、今夜は椎茸の焼き物を準備。
椎茸のガーリックバター焼き
(2人前)
★玉ねぎ 半玉(みじん切り)
★ニンニク 1片(みじん切り)
★バター 大1
★塩 ひとつまみ
★ブラックペッパー 少々
★パン粉 大1
椎茸 10枚
生パセリ 適量
レモン 半分(くし切り)
★を混ぜる。
椎茸の軸を取り、カサに★を詰め込む。
オーブントースターで焼き目が付くまで焼く。
生パセリを散らし、レモンを添えてどうぞ。
僕は醤油を掛けて食べたいが、皆さんのお好みのソースでお試しあれ。
椎茸は何かと、脇役ですが主役にもなれるのです。
バター焼きが飽きたら、カサを上にしてオーブントースターで焼き、醤油垂らして焼いたり、更にチーズを乗せて焼いたりすると、ビールが美味しいツマミになります。
羽弦 トリス
https://kakuyomu.jp/works/16818093085926452155
🍄~~~~~~🍄~~~~~~🍄~~~~~~🍄~~~~~~~~~~~~🍄
ハヅルさん、ありがとうございました。m(_ _"m)🐷
椎茸の醤油やチーズ焼きはよくするのですが、ガーリックバターはワンランク上を味わえそうです!
ワイングラス片手にトースターの前で、椎茸が焼き上がるのを待ち構えるのも楽しそうです。🐷
🌷お知らせ 『ハヅルトリス的』羽弦トリスさん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093083977483521
🌹お知らせ 『読まなければよかった』奈那美さん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093086946753523/episodes/16818093086947111445
🌻お知らせ 一蓮托生~蓮華の下で結ばれて~(オリジナル版)大田康湖
https://kakuyomu.jp/works/16817330663745590547
この美のこさん
オカン🐷ちゃん、おはよございます😊
私はしいたけに醬油が定番でしたが、ガーリックバター焼きも美味しそう。
次回はこれで試してみたいです。
羽弦トリスさん
ありがとうございます。
日間田葉(ひまだ よう) さん
きのこ大好きです^^ 特にシイタケは子どもの頃からずっと好きです。
こちもとても美味しそうです!
読んでたら香ばしい匂いが…、幻臭かなw
下東 良雄さん
オーブントースターから香ってくるガーリックと椎茸の香りを想像して、もう読んでいるだけで辛抱たまらなくなります。匂いだけで一杯イケそう ^q^
小烏 つむぎさん
シイタケ焼いてバターとガーリック!
完ぺきですね。
あきこさん
秋はやっぱり、きのこ❣️
本当にそうですね😄
きのこ大好き♥️
椎茸のガーリックバター焼き、とても美味しそう。
いつも、単に醤油をかけるだけだったんですが、ほんのひと手間で立派なものになりますね!これは試してみなければですね!
かごのぼっちさん
良いですね!
少し肉厚な良い椎茸買って試してみたいです(*´ェ`*)
因みに、捨ててしまいがちな椎茸の軸。美味しく食べてる私です。ここにある調味料でいけそうなので載せておきましょうか。
①椎茸の傘から軸を切り落とし、軸を縦に細かく裂くこの時、可能な限り細く3ミリ以下くらいが理想。
②裂いた軸をフライパンで中火で炒める
③軸がしんなりしてきたら、醤油適量、にんにく適量を加えて混ぜ合わせて完成
椎茸の軸は、実は傘の部分より旨味が凝縮されていて、とても美味しい部分なのです。歯ざわりが硬く、捨てられがちですが、美味しいところなので是非試して欲しいですね(*´艸`*)貧乏料理研究家ボッチの助ボチ太郎
カエデネコさん
私もしいたけ大好きです!塩振って焼くだけでもペロリ!
この味付けもシンプルなのに美味しそう〜(*^^*)
歩さん
椎茸だけをおいしくいただくのって、案外したことないです💦
ちなみに、かごのぼっちさまに大賛成です!
軸は旨みが強い!
切り離してお出汁として水出し、煮出しもいい
ですが、私はもうなんでも軸もそのまま入れちゃいます、切り離さず
おなべに、おうどんの具に、煮物に、スープに
きのこは何でも好きですが、家計の味方でもあります
石突だけはちょっと切らないとお腹壊しますけど
🔨大木 げんさん
椎茸焼きはいつも醤油か塩でしたが、今期はガーリックバターも試してみよう♪
ラザニア作りましたよ〜♪
幸まるさん
スライスしてガリバタ炒めにしていましたが、丸ごとも美味しそう!
贅沢感ありますね!
@fumiya57さん
すみません、またもや文句を言わせてください。
椎茸、米国でも入手できる様になったのですが、これが匂いが全くしない、味もしない(普通のマッシュルームと大して変わらない)、その上高い。臭いはあまりしなが、一度買って、試食して、もう2度と買ってません。
私の母の実家が椎茸農家だったので、あの菌を丸太に打ち込んで運ぶバイトさせられました。我が家は、叔父がいつも持ってくる椎茸を食べていました。生も干したのも。今はもうやめているので、食べられませんが。
菜の花のおしたしさん
椎茸大好き❤。
干し椎茸も。
家族は嫌いだから、煮物に入れるとひとりじめだよん。
焼きか、、。
うまそ。
大田康湖さん
作品紹介ありがとうございます。
椎茸は父が昔、原木をもらってきて庭に置いてました。数年は採れていたと記憶しています。
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