第861話 ハヅルさんの椎茸

『食通たちの夕べ』

 羽弦トリスさんの作品からお借りしました。



【第2話椎茸】


秋はやっぱり、きのこ。




中でも、椎茸は一番馴染み深い。


クヌギの木の幹に椎茸菌を穴を開けてから、打ち込み、日陰で栽培する。




さて、今夜は椎茸の焼き物を準備。




椎茸のガーリックバター焼き


(2人前)




★玉ねぎ 半玉(みじん切り)


★ニンニク 1片(みじん切り)


★バター 大1


★塩 ひとつまみ


★ブラックペッパー 少々 


★パン粉 大1


椎茸 10枚


生パセリ 適量


レモン 半分(くし切り)




★を混ぜる。


椎茸の軸を取り、カサに★を詰め込む。




オーブントースターで焼き目が付くまで焼く。




生パセリを散らし、レモンを添えてどうぞ。




僕は醤油を掛けて食べたいが、皆さんのお好みのソースでお試しあれ。




椎茸は何かと、脇役ですが主役にもなれるのです。


バター焼きが飽きたら、カサを上にしてオーブントースターで焼き、醤油垂らして焼いたり、更にチーズを乗せて焼いたりすると、ビールが美味しいツマミになります。


                    羽弦 トリス


https://kakuyomu.jp/works/16818093085926452155


🍄~~~~~~🍄~~~~~~🍄~~~~~~🍄~~~~~~~~~~~~🍄


ハヅルさん、ありがとうございました。m(_ _"m)🐷


椎茸の醤油やチーズ焼きはよくするのですが、ガーリックバターはワンランク上を味わえそうです!

ワイングラス片手にトースターの前で、椎茸が焼き上がるのを待ち構えるのも楽しそうです。🐷





🌷お知らせ 『ハヅルトリス的』羽弦トリスさん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093083977483521



🌹お知らせ 『読まなければよかった』奈那美さん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093086946753523/episodes/16818093086947111445


🌻お知らせ  一蓮托生~蓮華の下で結ばれて~(オリジナル版)大田康湖


https://kakuyomu.jp/works/16817330663745590547





この美のこさん


オカン🐷ちゃん、おはよございます😊


私はしいたけに醬油が定番でしたが、ガーリックバター焼きも美味しそう。

次回はこれで試してみたいです。



羽弦トリスさん


ありがとうございます。



日間田葉(ひまだ よう) さん


きのこ大好きです^^ 特にシイタケは子どもの頃からずっと好きです。

こちもとても美味しそうです!

読んでたら香ばしい匂いが…、幻臭かなw 



下東 良雄さん


オーブントースターから香ってくるガーリックと椎茸の香りを想像して、もう読んでいるだけで辛抱たまらなくなります。匂いだけで一杯イケそう ^q^



小烏 つむぎさん


シイタケ焼いてバターとガーリック!

完ぺきですね。



あきこさん


秋はやっぱり、きのこ❣️

本当にそうですね😄

きのこ大好き♥️


椎茸のガーリックバター焼き、とても美味しそう。

いつも、単に醤油をかけるだけだったんですが、ほんのひと手間で立派なものになりますね!これは試してみなければですね!




かごのぼっちさん


良いですね!

少し肉厚な良い椎茸買って試してみたいです(*´ェ`*)


因みに、捨ててしまいがちな椎茸の軸。美味しく食べてる私です。ここにある調味料でいけそうなので載せておきましょうか。


①椎茸の傘から軸を切り落とし、軸を縦に細かく裂くこの時、可能な限り細く3ミリ以下くらいが理想。

②裂いた軸をフライパンで中火で炒める

③軸がしんなりしてきたら、醤油適量、にんにく適量を加えて混ぜ合わせて完成


椎茸の軸は、実は傘の部分より旨味が凝縮されていて、とても美味しい部分なのです。歯ざわりが硬く、捨てられがちですが、美味しいところなので是非試して欲しいですね(*´艸`*)貧乏料理研究家ボッチの助ボチ太郎



カエデネコさん


私もしいたけ大好きです!塩振って焼くだけでもペロリ!

この味付けもシンプルなのに美味しそう〜(*^^*)



歩さん


椎茸だけをおいしくいただくのって、案外したことないです💦


ちなみに、かごのぼっちさまに大賛成です!

軸は旨みが強い!

切り離してお出汁として水出し、煮出しもいい

ですが、私はもうなんでも軸もそのまま入れちゃいます、切り離さず

おなべに、おうどんの具に、煮物に、スープに

きのこは何でも好きですが、家計の味方でもあります


石突だけはちょっと切らないとお腹壊しますけど



🔨大木 げんさん


椎茸焼きはいつも醤油か塩でしたが、今期はガーリックバターも試してみよう♪


ラザニア作りましたよ〜♪



幸まるさん


スライスしてガリバタ炒めにしていましたが、丸ごとも美味しそう!

贅沢感ありますね!



@fumiya57さん


すみません、またもや文句を言わせてください。


椎茸、米国でも入手できる様になったのですが、これが匂いが全くしない、味もしない(普通のマッシュルームと大して変わらない)、その上高い。臭いはあまりしなが、一度買って、試食して、もう2度と買ってません。


私の母の実家が椎茸農家だったので、あの菌を丸太に打ち込んで運ぶバイトさせられました。我が家は、叔父がいつも持ってくる椎茸を食べていました。生も干したのも。今はもうやめているので、食べられませんが。




菜の花のおしたしさん


椎茸大好き❤。

干し椎茸も。

家族は嫌いだから、煮物に入れるとひとりじめだよん。


焼きか、、。

うまそ。




大田康湖さん


作品紹介ありがとうございます。

椎茸は父が昔、原木をもらってきて庭に置いてました。数年は採れていたと記憶しています。

















  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る