第859話 かごのぼっち師匠の肉巻き卵焼き

【レシピ・殿堂入】温泉肉巻き卵焼き

【温泉肉巻き卵焼き】

最近、大阪で流行っているという、肉巻き卵焼きです。私がイメージしているのは、天満の某フーナさんや、木津卸売市場の某三ツ輪食堂さんを参考に勝手にイメージして作りました。つまり、どちらもまだ食べておりません!!

しか───し!!

出来上がったものは間違いなく美味しいので、どうぞ試してみてください。


簡単に私のイメージを説明します。

肉巻きの肉はすき焼き味。

肉巻きの卵は出汁巻き。

肉巻きに張る出汁は肉吸い。

このイメージです。共有出来たでしょうか?下記のレシピもまあまあ適当ですが、ほぼほぼいけていると思っております。


※温泉と言うのは私が言っているたけで、そんな料理名はありません。お店では肉巻き定食とか単純な名前なので、イメージに乏しいので、わかりやすくしております。2件ほどレシピもヒットしたのですが、片方は豚肉だし、片方は出汁が濃いので、これは違うな、と思い、今回わりとオリジナルレシピとなります。


【材料】(一人前)


「出汁」

A水    360ml

A白だし  40ml

Aみりん  大さじ2/1

Aだしの素 小さじ1/2

A塩    ひとつまみ足らず・入れなくても問題ない

薬味ネギor三つ葉  適宜


「肉巻きの肉」

和牛 100グラム(増量有)

B出汁   適当(なくても可)

B醤油   50cc

Bみりん  50cc

B酒    50cc

B砂糖   大さじ1.5

※Bは割り下の材料ですが多いので半分の量で作れると思います。そして、私は砂糖の代わりにラカントを使用しております。


「だし巻き卵」

卵      3個

C水     大さじ2

C割烹白だし 小さじ2

サラダ油   適量



【作り方】

①「出汁」

鍋にA を入れて火にかけて沸騰したら完成。今回たっぷり出汁を楽しめる様に少し薄めの「すまし汁」の濃さで作っています。が、かけうどんの割合で作っても良いのでお好みで。あと、好みで片栗粉を溶いた水でとろみを付けるのもありです。


②「肉巻きの肉」

1、肉を食べやすくする為、細かく切っておく。


2、Bを鍋に入れて割り下を作り、肉を投入する。しっかり味をつけるか、肉を柔らかく仕上げるかはお好みで。(写真はフライパンで調理しました。私は柔らかく仕上げております)


③「肉巻き卵焼き」

1、ボウルに卵を溶きほぐし、Cを加えて混ぜ合わせ、ザルでこす。(面倒くさい人はそのまま行っちゃってください)


2、卵焼き器に油を熱し、1の卵液を少量流す。半熟状態になったら前方に②の肉を乗せて手前に巻く。油を足して、再び1の卵液を流し入れ、巻いた卵を持ち上げて下に卵液を流し、手前に巻き込む。同様にくり返し焼く。

※別に上手く巻けなくても気にしない。味に変わりありませんし、なんなら炒り卵だって構わないと思います。或いは出汁巻き卵と肉を別々に入れても良いかと。


【盛り付け】

深めの器に③の肉巻き卵焼きを入れます。それに①の出汁を張って、薬味のネギか三つ葉を散らして完成。


お好みで七味唐辛子や刻み海苔、山葵など自由に楽しんでください。




【実食】

今回、めちゃくちゃ期待しているので、少し緊張しております。

まあ、出汁は肉吸いの出汁なので美味しいに決まっています。ん、旨い!さて、肉巻きですが、こんなんも不味いワケがないのですが、とりあえず一口。んま!!んま───い!!出汁!うま!肉!馬!卵!𓃗!え?いや、これ、考えたの誰ですか?天才なんですか?

まだお店で食べてないので、比べようがありませんが、このレシピでめちゃくちゃ美味しいのだから、お店なんて当たり前のように美味しいと思われ、是非、いつか答え合わせをしてみたいですね。おそらくは、出汁の味で、差が出てもっと美味しいのでは?と期待をしております。

卵三個は多いですが、旨すぎて食べてしまいましたよ。実は肉巻きに入らなかった肉もあったのですが、それも肉吸いとして、出汁に放り込んでいただきました!!

ヘビロテ確定案件です(*´ω`*)

ご馳走さまでしたm(_ _)m

                     かごのぼっち


画像はこちら⤵

https://kakuyomu.jp/users/dark-unknown/news/16818093086757053935


🥚~~~~~~🍖~~~~~~🥚~~~~~~🍖~~~~~~🥚


かごのぼっち師匠、いつもありがとうございます。m(_ _"m)感謝です。

肉巻き卵焼きはもちろんのこと、出汁にうどんを入れて食べたいです。

ご飯を入れた雑炊もいいなあ。

美味しそうでたまりません。🐷あらっ、いやだ。ヨダレが。





🌷お知らせ 『小さな恋のおはなし』かごのぼっちさん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093086654496406



🌹お知らせ 『バグる』岸亜里沙さん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093086522716567/episodes/16818093086527289833


🌻お知らせ 『恋するアンドロイド』#zenさん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093086710053570




小烏 つむぎさん


御馳走感満載です!

美味しそう!



下東 良雄さん


>出汁にうどんを入れて食べたいです。


同意です! コシのないふわふわのうどんが合う気がします。

じっくり煮込んで肉巻き卵焼きと一緒に食べたい ^q^



あきこさん

美味しそう!

でもさすがに難しそうです。

出来上がった後、「私凄い!料理出来る!」って気持ちになれそうですね!(^^)



この美のこさん


オカン🐷ちゃん、おはようございます😊


肉巻きの肉はすき焼き味。

肉巻きの卵は出汁巻き。


それぞれが美味しそうなのでそれがドッキングしたらさらに美味しいに決まってますね。

おまけに肉巻きに張る出汁は肉吸いですよ!




@fumiya57さん


またもや、大師匠のレシピなのですね。


写真見るまで、卵焼きに肉が巻いてあるものだと勘違いしていました。レシピをよく読むと、巻くのは卵焼きで、肉は中に入っているのがわかりました。


馬が入っていたので馬肉も入っているのかと思ったら、「うまい」だったんですね。興奮が伝わってきました。




幸まるさん


美味しい要素しかなーい!

白いご飯が進みすぎる心配が…(笑)。

お腹空きました…。



かごのぼっちさん


拙作の紹介ありがとうございますm(_ _)m


これは肉を巻かなくても美味しいので、あまり難しく考えずにチャレンジして欲しいですね。玉子焼きも出汁巻きじゃなくても美味しいでしょうし。南東の甘い玉子焼きでも美味しいのではないかと思っております(*´ω`*)みんなで美味しいを共有しましょうね



KKモントレイユさん


肉巻き卵焼き。

これは間違いなく美味しいと思います。



羽弦トリスさん


お弁当に1つ欲しいですね。





🔨大木 げんさん


肉巻き玉子焼き!?


食べた事ないです。未知の味✨️


他の方が言われますが、玉子焼きの後にうどんを入れて肉うどんを食べたくなりますね!



歩さん

かごのぼっちさまの近況でお写真も拝見しました


これはどうやってもおいしい!

絶対です!!



堀内 清瑞さん


かごのぼっち様の近況ノートでお写真を拝見しました!!


すごくおいしそう〜

夕食のおかずで出したら、ご飯が進みますね!

お弁当のおかずにしたら、絶対に喜ばれます♪



カエデネコさん


もう題名みた時点で、これは美味いだろうと思ってしまいました(笑)23時近いのにお腹減っちゃったー!!




#zenさん

拙作のご紹介をありがとうございます!

今夕方の六時半なのですが、肉巻きレシピのおかげでいい具合にお腹が空きました(笑)




















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