第858話 餃子の皮のラザニア

米国暮らしの@fumiya57さん家のラザニアです。

ご夫婦で本気出して作られた一品です。


画像はこちら⤵

https://kakuyomu.jp/users/fumiya57/news/16818093086685846320


ご協力ありがとうございます。m(_ _"m)🐷



こちらは本気ださずにレトルトソースと餃子の皮をを使って作ります。



🥟材料(2人分)

餃子の皮 12~16枚

オリーブ油 小1

ミートソース(レトルト) 1と1/2カップ

ホワイトソース(レトルト) 1と1/4カップ

ピザ用チーズ 50g

パセリみじん切り 少々


🥟作り方

餃子の皮は塩少々加えた熱湯に1枚ずつ入れ、3分茹でる。茹で上がったら冷水に取り冷やす。オリーブ油をまぶし、キッチンペーパーの上に2枚1組ずつにし並べる。

耐熱容器にホワイトソース・ミートソース(各1/4量)・餃子の皮(2枚重ね)を隙間なく敷き詰める。この重ねる作業を3回ほど繰り返し、最後にホワイトソース・ミートソースを重ね、パピザ用チーズを載せる。あらかじめ温めておいたオーブントースター(200℃)で5~6分焼く。こんがり焼き色がついたらパセリを散らして出来上がりです。

1か月冷凍保存可能です。





🌹お知らせ 『一角獣のため息』帆尊歩さん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093086644735195/episodes/168180930866448276

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🌻お知らせ 『一角獣の花束』西しまこさん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093086381581708


🌷お知らせ 作品 『ため息のドレスを。』豆ははこさん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093086690351222





かごのぼっちさん


先日の重ね焼きの時に書いてしまわなくて良かった(*´ω`*)

私、実はイタリア料理で一番好きなのがラザニアなんですよ。

コレを言っちゃ元も子もないのですが、ラザニアなんて、ミートソースとホワイトソース、そしてチーズがあれば、間に挟むものなんて何だって良いと言うのが私の持論。


当然この記事のように餃子の皮然り、春巻の皮、言ってみれば小麦粉なんか使わなくたって、先日のナス、ジャガイモのスライス、フライドポテト、お餅、はんぺん、そして、別にミルフィーユ状の層にこだわらなければ、パスタだってマカロニだって、ご飯だってパンだって良いわけですから、可能性は無限大!!


だけど、ホワイトソースとミートソースを用意しなければならない地点でハードルが高いと思いがち。そこでこのレシピ。レトルトや缶だって構わないわけだから、超絶簡単!!いつだって至福のラザニアにありつけるわけですね!!ありがたやー(*꒦ິ꒳꒦ີ)


し・か・も!!冷凍保存で長期保存が可能!!なんて優秀(*꒦ິ꒳꒦ີ)


もっと日本にラザニアが普及すれば良いのに、なんて思うかごのぼっちでした(๑´ڡ`๑)てへ♪



この美のこさん


オカン🐷ちゃん、おはようございます😊


ラザニア、作ったことがないのですが餃子の皮で作れるんですね。

私も本気出さずにレトルトソースを使って作ってみようかな!



小烏 つむぎさん


餃子の皮のラザニア、作ってみたいと思いつつまだです。

一度茹でるのですね。



@fumiya57さん


ラザニアの画像はご自由にお使い下さい。実は私もこき使われたのです。ソースを煮込んでいる間にトイレとか他の用事をすると言って、私に混ぜていろとか。ソースとチーズ等の濡れた物は私の担当で、パスタやチーズなど乾いた物は妻の担当として、敷き詰めて行きました。勿論、重いので、容器の出し入れは私でした。まあ、何も考えずに、言われる通りやっていれば良かったのですが。


餃子の皮でラザニアを作ると言うのは、緋雪さのーんもコメントされていました。名案です。皮はパリパリにはならないのですね。


我が家のラザニアはデカすぎて、未だに冷凍庫に残っています。弁当になりなりましたが、まだまだです。



KKモントレイユさん


ラザニア美味しそうです。

画像も見させて頂きました。

焦げ具合が絶妙で美味しそうです。

私は個人的に『ご飯もの』の『おこげ』は皆さんが言われるほど好きではないのですが、ラザニアとかグラタンの『チーズもの』の焦げたのは大好きです。

絶景ですね。




幸まるさん


ミートソースをたくさん作った時に、本物シートじゃなくてジャガイモスライスとかマカロニで、なんちゃってラザニアを作ります。

でも餃子の皮で作った方が本物っぽくなりそうですね!今度やってみよ〜。

しかも冷凍できるですって!?

すごいです〜!!



歩さん


ラザニアって食べたことないのですが


レシピと、画像と、かごのぼっちさまのコメントと、合わせ技で非常に興味湧きました!

レトルトを使うのはいいですよね♪


案外、いただきものがあまりがちなので、うちでは




読む


🔨大木 げんさん


餃子の皮でラザニア!

アイデアが凄いなあ!


ラザニア美味しいですよね〜♪

画像も見てまいりました♪


先日のナスとトマトのやつと、どちらから先に作るか迷ってしまいます(*´ω`*)



豆ははこさん


こんばんは。

なんと、オリーブ油で餃子の皮がイタリア料理、ラザニアに。すごいアイデアですね!


そして、自作のご紹介も誠にありがとうございます。

小烏 つむぎ様がオカン🐷様のところからといらしてくださいました。

いつもほんとうにありがとうございます!




下東 良雄さん


これは絶対美味しいヤツ! ラザ~ニア~♪

ホワイトソースもレトルトがあるのですね。

パスタ用にミートソースは常備しているので、ホワイトソース探してみます!

あ、ワインも用意した方がいいかな? ^^




カエデネコさん


レトルトミートソース、けっこう役立ちますよね。私もラザニア風とかミートグラタン風とか作るとき、今日はめんどくさいと思ったらレトルトを使用してます。餃子の皮でラザニアができちゃうなんていいアイデアだなぁと思いました。たしかに似てる!!(^^)
























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