第857話 里芋の青のり風味揚げ
外はカリッと中はねっとりホクホク美味しい里芋フライです。
青のりの磯の香りが楽しめます。
お弁当のおかずにもいいです。
🐷材料(2人分)
里芋 300g
片栗粉 大2
☆塩 小1/3
☆青のり 小1/2
揚げ油 適量
🐷作り方
里芋は皮を剥いて、1cm幅に切る。ボウルに入れ片栗粉を混ぜ合わす。
鍋底から5cmほどの揚げ油を注ぎ、160℃に熱し、里芋を入れ5分ほど熱し、一度取り出す。揚げ油を180℃に熱し、戻し入れ2分ほど揚げ、油切りする。
別のボウルに☆を入れ、全体に味が馴染むまで和えたら出来上がりです。
*揚げ油 160℃
中火にかけ2~3分。菜箸を入れて細かい泡が静かに上がってくる状態。
*180℃
菜箸を入れて多量の泡が勢いよく上がる状態。
🌻お知らせ 『魔法では彼らに人権を与えられないようです』谷山クロネさん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093075183100407
🌹お知らせ 『一角獣のため息』クロノヒョウさん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093086627335900
🌷お知らせ 『短歌の秋』投稿作品 光とは絶望のことだ ゴオルドさん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093086373947182
幸まるさん
わ〜、美味しそう!
揚げたてにビールで頂きたいですね!
昨日の重ね焼き、トマト代わりにジャガイモをレンチンして作りました。ナス嫌いの次女も「美味しい」と食べました〜! ありがとうございます(^^)
KKモントレイユさん
里芋のフライは食べたことがないですね。
青のり風味とは美味しそうです。
羽弦トリスさん
里芋の季節ですね。ほくほくしてそう。
下東 良雄さん
これで一杯やりたいですね〜♪
軽くレモンを振ってみても味変になって美味しいかもしれませんね。
胡麻で香ばしさを出したりとか。いつか試して食べてみたい! ^^
@fumiya57さん
こちらでは容易に手に入らないものが出てきて、そして、それが美味そうで、「ここの主は、何時も俺に嫌がらせをしようとしてるのか?」と、又、叫びたくなる一品ですね。🤣
あきこさん
おつまみにいい感じですね。
青のりがいい感じでアクセントをつけてくれそう!
絶対美味しいに違いない(^^)
この美のこさん
オカン🐷ちゃん、おはようございます😊
里芋、これからが旬で美味しいですよね。
カラッと揚げて青のりと塩をまぶす……磯の香りとホクホク感で最高ですね!
かごのぼっちさん
油だけで火を通すんですね。レンチンとかしてから揚げるのかと思っておりました。
ねっとり、甘い里芋にのり塩。これは旨いでしょうねぇ!!
そう言えば、里芋はまだチップスにしたことないけど、どうなんでしょうね?どうせ揚げるならひとつスライスして試してみたいですね(*´ェ`*)
小烏 つむぎさん
素揚げしてからの味付けなのですね。
うっかりつまみ食いでなくなりそうです。
歩さん
青のりがいいですね♪
もう、最高です!!
揚げたての香りが漂ってきそう❤
日間田葉(ひまだ よう) さん
美味しそう~。里芋大好きなんで是非とも作りたいです。
関係ない話ですが、過去に畑で栽培したらイノシシに全部食べられて餌を作ってやっただけになったことがあります(´;ω;`)ウゥゥ
カエデネコさん
これは美味しそう!おやつにもつまみにも良さそうです(*^^*)青のり風味がまたいいですね!
🔨大木 げんさん
青のりがポイントですね♪
美味いやつですねこれは!
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます