第847話 かごのぼっち師匠の葱丼

師匠の近況ノートからお借りしました。



【レシピ?】ネギ丼(オモウマい店・うどん製麺みきや風)

テレビで見かけて、どうしても食べたくなったので、作ってみました。

レシピと言っても適当です。



【材料】

白ネギ     :一本

(バッター液)

薄力粉     :大さじ3

卵       :一個

冷水・たまご無し:大さじ1.5・3


ごはん     :食べたいだけ

大根おろし   :食べたいだけ

ゴマ油     :テキトー

出汁醤油・醤油 :テキトー

刻みネギ    :食べたいだけ


【作り方】

①先ず、家庭用のフライヤーではネギ丸ごと一本は無理なので、食べやすい大きさに切ります。ついでに大根おろしもすっておきましょう。因みに大根は首の方が甘く、尻尾の方は辛いので、お好きな部位をどうぞ。


②小麦粉、(卵)、水を手早く混ぜてバッター液を作りましょう。卵アリナシどちらでも構いません。


③中温〜高温くらいでじっくり揚げましょう。私は中温でじんわり揚げて、最後高温でサックリ揚げました。


④さて、盛り付けましょう。ご飯、大根おろし、揚げた白ネギを乗せたらゴマ油、出汁醤油をテキトーにかけて、刻みネギをちらしましょう。




※バッター液は余ると思うので、他のものを揚げましょう(笑)舞茸、れんこん、ゴボウ美味しいですよね(*´艸`*)まあ、ネギマシマシも有り!


【実食】

因みに下記の写真は、上:みきやのネギ丼、下:私のネギ丼です。みきやのネギ丼は青い部分も食べるそうですが、私は豚を炊く時の臭み消しに置いておきました。そしてみきやのネギは長すぎるので、ハサミで切りながら食べるスタイルです。

さあ、いただきましょう。よく揚がっております。衣サックリ、中はトロリとして、良いネギを買ったので、甘みも強く、香りも良いし、エグみもない。旨い!すぐに追いご飯!旨い!ネギ!旨い!ご飯!旨い!あ、これすぐ無くなるヤツですね。大根おろしが非常に良い仕事をしておりますが、水っぽくなるのが嫌な人は、予め大根おろしを絞っておきましょう。

さて、作ってみての考察。ネギの旨味を、もっと出すために予めひと塩をふっておいても良いかも。

味変に海苔や青のりがあっても美味しそう。悪魔シリーズっぽくなると思う。

でも、ネギ好きにはこのシンプルな旨さがたまらないのだと思う(〃ω〃)

                        かごのぼっち


画像はこちらに⤵

https://kakuyomu.jp/users/dark-unknown/news/16818093086106997001


🍚~~~~~~🍚~~~~~~🍚~~~~~~🍚~~~~~~🍚



師匠、いつもありがとうございます。m(_ _"m)🐷

2度目の来訪の方々も厚くお礼申し上げます。

すごく天ぷらが食べたくなってしまい、翌日はお総菜売り場へ向かったのは言うまでもありません。




🌹お知らせ 『人魚姫』かごのぼっちさん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093086180460904/episodes/168180930861817898

92


🌷お知らせ 『茶色のこびん』古博かんさん作品


https://kakuyomu.jp/works/16816410413974966644



🌻お知らせ 『夢に架かる橋』八柳 心傍さん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093086187404471/episodes/16818093086189246287




この美のこさん

編集済


オカン🐷様、おはようございます😊


おぉ~、かごのぼっち師匠の葱丼ですね。

これ、美味しそうって眺めていたんですよね。

大根おろしは必須ですよね。



下東 良雄さん


甘くて香ばしいネギを楽しめそうですね!

長ネギの旬も近いですし、これから冬にかけてピッタリな丼物♪

私はネギの串焼きが食べたくなりました ^^



あきこさん


画像みたら、食べたくなりました。

とても美味しそう(^^)



羽弦トリスさん


大根おろしがいいですね。

ネギの天ぷら美味しそうです。



小烏 つむぎさん


これは美味しそう!

ごくん!



かごのぼっちさん


拙作のご紹介、ありがとうございますm(_ _)m


あれからもう一度作りましたが、ネギスープと合わせて最高でした。ネギを少し薄くして、揚げ時間の短縮と食べやすくしてみましたが、普通に美味しかったです。次は揚げずに焼いて天かすで試したいと思います



KKモントレイユさん


『かごのぼっち師匠の葱丼』

画像見ました。これは美味しそう!




堀内 清瑞さん


ネギの天ぷら、おいしそうですね!

家族が白ネギ好きで、作ってみようと思います!



カエデネコさん


ネギに火をいれると甘味が出ておいしいですよね。ネギの効果で風邪予防なるかなぁと思って、食事に使うようにしているんですけど、これもいいですね!



















  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る