第846話 さつま芋の炊き込みご飯
秋の味覚でほっこりご飯🍠
🍠材料(3人分)
米 1合
さつま芋130g
人参 30g
ハム2枚
薄口醤油 大1
バター 15g
🥕作り方
お米を洗い、醤油を入れ普通炊きの水位まで水を入れる。
さつま芋は皮を剥き、厚さ7mmの輪切りにし、水に5分晒して、水気を切っておく。人参はいちょう切りの薄切り。ハムも人参と同じ位の大きさに切る。
全ての具材を入れ、表面をならし「普通炊きモード」でスイッチオン。
炊き上がったらバターを入れて、ざっくりと混ぜる。お茶碗によそってゴマ塩を振って召し上がれ。ハム以外に入れるとしたらさつま揚げかな?
🌻お知らせ 『カクヨム連続殺人』岸亜里沙さん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093086082189045
🌹お知らせ 『BLIND BARD - DEF trip』晁衡さん作品
https://kakuyomu.jp/works/16817330668426391991
🌷お知らせ 『ガラスの思い出』🔨大木 げんさん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093075653263687/episodes/16818093075653319795
KKモントレイユさん
さつま芋の炊き込みご飯。
甘くて美味しそう。
幸まるさん
わ〜、さつま芋ご飯! バターを入れるのも美味しそうですね!
ふふ、ちょうど細いさつま芋があるのですよ〜。あ、でもムキ栗もある!
どうしましょう、オカン🐷様!?
羽弦トリスさん
薩摩出身なので、唐芋は大好きです。
この美のこさん
オカン🐷様、おはようございます😊
つむぎ様の所もさつま芋の炊き込みご飯で、仲良しね( ´艸`)
さつま芋の季節になりましたね。
私は塩のみの味付けですがしょうゆとバターでコクが出そうですね。
今度作る機会があったらこの味付けで作ってみたいです。
@fumiya57さん
これは米国のさつまいもでは美味くないかも知れません。甘さとか日本のもの程でないのが多いので。
神崎 小太郎さん
『栗(九里)よりうまい十三里(九里と四里)』
栗も良いけど、さつまいもを入れて炊き込みご飯を作るのも美味しいよね。ほくほくして甘くなるから。
下東 良雄さん
タイトルを拝見して、さつまいもご飯を想像していたのですが、
色々な具材を入れる炊き込みご飯だったのですね!
これは美味しそう! 作ってみたいです!
あきこさん
おお、いいですね〜
たくさん食べられそう!(^^)
小烏 つむぎさん
あ!お揃いです!
うちも今回は、サツマイモ入りの炊き込みご飯です。
秋が来ましたね!
かごのぼっちさん
うんうん、もうシメジや舞茸も入れて秋味愉しむのもありですね(*´艸`*)お腹すくー!
歩さん
小烏つむぎさまのページも見てきました❤
どちらもおいしそうです!
そちらにもコメントしましたが、おこわにするのもおいしいですよね♪
@ramia294さん
バターですか。
(・_・;)ウ~ン!
何度も作っているのに、気付かなかったです。
サツマイモのみの、ごはんでした。
きっとバターが、入った方が美味しいですね。
今度は、バターを使ってみます。
カエデネコさん
これは子どもが好きそうです!さつまいも貰ったので、今度してみようと思います(*^^*)
晁衡さん
おいもや栗、枝豆、コーンなどを炊き込みごはんにすると美味しいですね
🔨大木 げんさん
見落としていましたのでお礼が遅くなりましたが、こちらでもご紹介していただきありがとうございますm(_ _)m
ハム!?
さつま芋の炊き込みご飯にハムとは、初めて聞きました!
塩気と脂が全体に回って良くなるのかな!?
これも簡単だからすぐに作れますね。
ハムが意外だったので作ってみます♪
夕雪えいさん
さつまいもごはんはやるんですけど、バターとは!
コクが出て美味しそうですね😋
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます