第842話 ジャガイモと秋鮭のクリーム煮
とろりと優しい味わいの秋鮭のクリーム煮です。
🐡材料(2~3人分)
ジャガイモ 350g
秋鮭 230g(皮と骨は抜いておく)
玉葱 1/2個
ブナシメジ 80g
牛乳 1カップ
米粉(小麦粉) 大2
白ワイン 大2
塩 小1/2
乾燥パセリ 少々
オリーブオイル 大1
🥔作り方
ジャガイモは厚さ5mmの輪切りか半月切にし、水で洗って耐熱容器に入れ、ラップをかけ600w2分チン。玉葱は薄切り、ぶなしめじは小房に分ける。鮭は水気を拭く。
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉葱と鮭を並べ入れ、鮭に塩コショー少々振り、鮭の両面が色づくまで焼く。白ワイン・ぶなしめじ・ジャガイモ・水1カップ加え、蓋をして10分ほど煮る。米粉に牛乳を加えて溶き、フライパンに加える。とろみがつくまで2分程煮て、塩を加え味を調え、器に盛り乾燥パセリを振って出来上がりです。
🌻お知らせ 『あの夏、サイトウは花火になった。』くれはさん作品
https://kakuyomu.jp/works/16816700426297732711
🌹お知らせ 『結界』岸亜里沙さん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093085961157103/episodes/16818093085961519198
🌷お知らせ 『絶食男子を攻略せよ!』桔梗 浬さん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093085595648031
かごのぼっちさん
良いですね!
私は部類のチーズ好きなので、このレシピにチーズとバターを加えてしまいそうです(〃ω〃)テヘッ
羽弦トリスさん
シチューをご飯にかけて食べると美味しいです。
@fumiya57さん
蓮根は?^_^
寒くなると、こんなクリームシチューが食べたくなりますね。米粉がいいです。
下東 良雄さん
市販のクリームシチューのルーが余っているので、流用して作ってみようかな。
彩りに枝豆とコーンを少々、あとは鮭の特売待ちですね。
晁衡さん
これは美味しい。クリームシチューのルーで代用しシャケを入れます。簡単。鮭は脂っこくならないように
小烏 つむぎさん
おはようございます!
クリーム煮、いいですね!
こういうのが食べたくなる気温になりましたね!
美味しそう!
幸まるさん
美味しそう〜!
これなら魚イマイチの次女も喜びそうです(笑)。作ってみます(^^)
KKモントレイユさん
美味しそう
じゃがいも秋鮭
クリーム煮
この美のこさん
オカン🐷様、こんにちは😊
シチューが食べたい季節になりましたね。
鮭も秋が旬なのでぴったりですね。
あきこさん
美味しそ〜
材料が多いと、難しそうに感じてしまうけど……
うん、まあ、いけるかな!
白兎さん
秋鮭とジャガイモのクリーム煮、絶対美味しい!
カエデネコさん
これからの季節にいいですねー!(^^)あったかいものがおいしくなってきました。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます