第842話 ジャガイモと秋鮭のクリーム煮

とろりと優しい味わいの秋鮭のクリーム煮です。


🐡材料(2~3人分)

ジャガイモ 350g

秋鮭 230g(皮と骨は抜いておく)

玉葱 1/2個

ブナシメジ 80g

牛乳 1カップ

米粉(小麦粉) 大2

白ワイン 大2

塩 小1/2

乾燥パセリ 少々

オリーブオイル 大1



🥔作り方

ジャガイモは厚さ5mmの輪切りか半月切にし、水で洗って耐熱容器に入れ、ラップをかけ600w2分チン。玉葱は薄切り、ぶなしめじは小房に分ける。鮭は水気を拭く。

フライパンにオリーブオイルを熱し、玉葱と鮭を並べ入れ、鮭に塩コショー少々振り、鮭の両面が色づくまで焼く。白ワイン・ぶなしめじ・ジャガイモ・水1カップ加え、蓋をして10分ほど煮る。米粉に牛乳を加えて溶き、フライパンに加える。とろみがつくまで2分程煮て、塩を加え味を調え、器に盛り乾燥パセリを振って出来上がりです。




🌻お知らせ 『あの夏、サイトウは花火になった。』くれはさん作品


https://kakuyomu.jp/works/16816700426297732711



🌹お知らせ 『結界』岸亜里沙さん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093085961157103/episodes/16818093085961519198


🌷お知らせ 『絶食男子を攻略せよ!』桔梗 浬さん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093085595648031





かごのぼっちさん


良いですね!

私は部類のチーズ好きなので、このレシピにチーズとバターを加えてしまいそうです(〃ω〃)テヘッ



羽弦トリスさん


シチューをご飯にかけて食べると美味しいです。



@fumiya57さん


蓮根は?^_^


寒くなると、こんなクリームシチューが食べたくなりますね。米粉がいいです。





下東 良雄さん


市販のクリームシチューのルーが余っているので、流用して作ってみようかな。

彩りに枝豆とコーンを少々、あとは鮭の特売待ちですね。



晁衡さん


これは美味しい。クリームシチューのルーで代用しシャケを入れます。簡単。鮭は脂っこくならないように



小烏 つむぎさん


おはようございます!


クリーム煮、いいですね!

こういうのが食べたくなる気温になりましたね!

美味しそう!



幸まるさん


美味しそう〜!

これなら魚イマイチの次女も喜びそうです(笑)。作ってみます(⁠^⁠^⁠)




KKモントレイユさん


美味しそう

じゃがいも秋鮭

クリーム煮



この美のこさん


オカン🐷様、こんにちは😊


シチューが食べたい季節になりましたね。

鮭も秋が旬なのでぴったりですね。




あきこさん


美味しそ〜

材料が多いと、難しそうに感じてしまうけど……

うん、まあ、いけるかな!



白兎さん


秋鮭とジャガイモのクリーム煮、絶対美味しい!




カエデネコさん


これからの季節にいいですねー!(^^)あったかいものがおいしくなってきました。





















  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る