第792話 食パン入り牛乳寒天

『第786話 つきのさんの牛乳寒天』のコメントで、KKモントレイユさんが気になることを書かれていました。


「牛乳寒天って、食パンをちぎって入れても美味しいんだけど、あれは私の周りだけの郷土料理的なものなんだろうか」


ありました。

牛乳寒天なのにちょっとだけフワフワ。

なんちゃってババロアです。



🍮材料

粉寒天 2g

お湯(80℃以上) 200ml

砂糖 大2~3

牛乳 100ml

バニラエッセンスンス 少々

食パン(8枚切り) 1~2枚



🍮作り方

寒天をお湯で溶かし、泡立て器でかき混ぜ、寒天が溶けたら砂糖を溶かす。

40℃くらいに温めた牛乳、バニラエッセンスを加え、混ぜ合わせる。

容器に1cmくらい流し入れ、耳を切った食パンを並べしみ込ませる。残りの寒天を流し入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やす。お好みでジャムなどを載せてください。





🌻お歳らせ 『冷めない紅茶』飴。さん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093081205361376/episodes/16818093081206728777


🌹お知らせ 『サンタクロースの来ない家』下東 良雄さん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093081200840392/episodes/16818093081241881963


🌷お知らせ 『エトワール1993』KKモントレイユさん作


https://kakuyomu.jp/works/16817330651518193136





幸まるさん


牛乳寒天に、食パン!?

……プリンに食パンでパンプディングなんてありますし、寒天も良いかも?

割としっかり固めな感じですが、水分を吸ったパンがババロアっぽくなるのでしょうか。

今度試してみまーす(⁠^⁠^⁠)



羽弦トリスさん


これは、美味しそうです。冷やして食べたらさぞ美味しいんでしょうね。



この美のこさん


オカン🐷様、おはようございます😊


うわぉ~、牛乳寒天に食パン?!

これは斬新ですね。

いや、意外と美味しいかも!

これは作ってみる価値ありますね。



KKモントレイユさん


おお!

紹介してもらえました。

牛乳寒天の中に食パンを入れる。

そうです。食パンの耳を取って牛乳に浸して作るんです。

好みもあると思いますが、意外においしいですよ。

紹介ありがとうございます。

前に一度、牛乳茶漬けを紹介頂きまして、二度目の牛乳マジックです。

牛乳の魔術師を目指します。

作品の紹介もありがとうございます。



kuwanyanさん


(゚_゚ )おぉ………………




食パンやホットケーキ(数を間違えて作りすぎたのとか←ヲイ)、カステラとか、中に入れると美味しそうなの、いっぱい~(//▽//)



小烏 つむぎさん


牛乳カンに食パン?

新しい発想ですね。

ババロア風な感じですか。

最初におもいついた一人、スゴい!



下東 良雄さん


これは美味しそうなデザート!

火を使わないので、子どもさんと一緒に作れる楽しいデザートですね ^^

ミントの葉を乗せたり、ジャムを何種類か並べて、色々な味を楽しみたい♪

(拙作をご紹介いただき、いつも本当にありがとうございます!)



時輪めぐるさん


食パンを入れる牛寒は初めてお聞きしました。フレンチトーストの、もう少し滑らかな感じでしょうか。今度作ってみたいです。



かごのぼっちさん


牛乳寒天はよく作りますが、食パンを入れるのは初耳ですね。ババロアっぽくなるんですか?

今度試してみます!



歩さん


試してみたい!

見ているだけで美味しそうだし、そのくせ触感とか想像できないところがいい!!


めんどくさがり屋の自分が恨めしい💦



神崎 小太郎さん


ああああああああ! 暑いです。

東京は36度やで。

今年一番の暑さや。



牛乳寒天、早く作ってくれ!

冷蔵庫からぼりぼり


ふわふわババロア、食べたい。



カエデネコさん


食パンいれちゃいますか!びっくりメニューです。この発想を考えた人、天才すぎます(・o・)



🔨大木 げんさん


牛乳寒天好きです♪


おばあちゃんがよく作ってくれていたなぁ。

おふくろの味ならぬ、ばあちゃんの味。


えっ!?そこに食パンを!?入れちゃうの!?


ババロアみたいになる?

バアちゃんの味だけに?


へ〜!?


チャレンジしてみます!




夕雪えいさん


食パン入りなんですか!!

へえーへえー!

牛乳寒天に食パン……!試してみたくなりました😊















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