第793話 レンチン茄子のしぎ焼

電子レンジで少量の油で揚げナス風を作り、キンキンにひやしたしぎナスです。



🍆材料(2人分)

ナス 2本

グリーンアスパラ 2本

おろし生姜 小1/2

ごま油 小1

炒りごま 少々

☆白味噌 大1と1/2

☆砂糖・みりん 各小2



🍆作り方

ナスは乱切りにし水に2、3分浸けあく抜き。アスパラは食べやすい長さに斜めに切る。耐熱ボウルに水と一緒にアスパラを600w3分チン。

ナスをザルにあげ水をきりクッキングペーパーで水気を拭く。

耐熱ボールにナス・おろし生姜を加え、ごま油を全体に絡め600w7~10分チン。

ナス・アスパラ・☆を加え混ぜ、600w3分ほどチン。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、食べるときに煎りごまを振ります。





🌷お知らせ 『サンマがイタリア料理屋でアラビアータする話』柊 蕾さん作品


https://kakuyomu.jp/works/16817330655076875504



🌹お知らせ 『異世界ビール園づくりを駄女神と!』kaede7さん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093078841041559



🌻お知らせ 『イルネスウォリアーズ-異世界戦士の闘病生活-』清賀まひろさん作品

https://kakuyomu.jp/works/16818023213125357293






この美のこさん


オカン🐷様、こんにちは😊


茄子のしぎ焼きは私の大好物ですが、今回は白みそを使ってしかもキンキンに冷やして食べるのですね。

マイルドな味わいになるかな?

暑い夏にぴったりですね。



カエデネコさん


これは茄子でご飯が進む!……ちょっと夏バテ気味なので、夏野菜食べたい気持ちです。



KKモントレイユさん


夏の暑いときによさそうですね。

美味しそう。



下東 良雄さん


暑い夏にピッタリのおかず&おつまみですね!

ご飯もお酒もスゴく進みそうです ^^



kuwanyanさん


(゚_゚ )『しぎ』ってなぁに?



かごのぼっちさん


ほほう。白味噌で作るんですね!少しまったりとした味になるでしょうか。焼いた方が香ばしいでしょうが、冷やして食べるので、香りはもともとそんなに立たないですね!

キンキンに冷えたのを食べてみたいです!



羽弦トリスさん


おはようございます。

優勝おめでとうございます。


さて、料理ですが、ビール飲みたいのです。



小烏 つむぎさん


なるほど、二度レンチンがあるのですね。

これは味が染み染みになりそうです。



幸まるさん


またまた美味しそうなナス料理が!

レンジで嬉しく、冷たくしてまた嬉し!

夏にピッタリですね(⁠^⁠^⁠)



歩さん


これはいいですね、いいですよ❤️

確かに何にでも合いそう



あきこさん


これも美味しそうだぁ😍

夏にピッタリ!ビールのおつまみにも良さそう😆



時輪めぐるさん


アスパラガスが無かったので、ピーマンに代えて作ってみました。



@rnariboseさん


牛乳寒早速作りましたぁ

結果は……_(:3」 ∠ )_


1mmも固まりませんでした

水の量間違えたみたいです💦💦

砂糖味のミルク付食パンが美味しかったです

(´;ω;`)ウッ…



















  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る