第793話 レンチン茄子のしぎ焼
電子レンジで少量の油で揚げナス風を作り、キンキンにひやしたしぎナスです。
🍆材料(2人分)
ナス 2本
グリーンアスパラ 2本
おろし生姜 小1/2
ごま油 小1
炒りごま 少々
☆白味噌 大1と1/2
☆砂糖・みりん 各小2
🍆作り方
ナスは乱切りにし水に2、3分浸けあく抜き。アスパラは食べやすい長さに斜めに切る。耐熱ボウルに水と一緒にアスパラを600w3分チン。
ナスをザルにあげ水をきりクッキングペーパーで水気を拭く。
耐熱ボールにナス・おろし生姜を加え、ごま油を全体に絡め600w7~10分チン。
ナス・アスパラ・☆を加え混ぜ、600w3分ほどチン。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、食べるときに煎りごまを振ります。
🌷お知らせ 『サンマがイタリア料理屋でアラビアータする話』柊 蕾さん作品
https://kakuyomu.jp/works/16817330655076875504
🌹お知らせ 『異世界ビール園づくりを駄女神と!』kaede7さん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093078841041559
🌻お知らせ 『イルネスウォリアーズ-異世界戦士の闘病生活-』清賀まひろさん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818023213125357293
この美のこさん
オカン🐷様、こんにちは😊
茄子のしぎ焼きは私の大好物ですが、今回は白みそを使ってしかもキンキンに冷やして食べるのですね。
マイルドな味わいになるかな?
暑い夏にぴったりですね。
カエデネコさん
これは茄子でご飯が進む!……ちょっと夏バテ気味なので、夏野菜食べたい気持ちです。
KKモントレイユさん
夏の暑いときによさそうですね。
美味しそう。
下東 良雄さん
暑い夏にピッタリのおかず&おつまみですね!
ご飯もお酒もスゴく進みそうです ^^
kuwanyanさん
(゚_゚ )『しぎ』ってなぁに?
かごのぼっちさん
ほほう。白味噌で作るんですね!少しまったりとした味になるでしょうか。焼いた方が香ばしいでしょうが、冷やして食べるので、香りはもともとそんなに立たないですね!
キンキンに冷えたのを食べてみたいです!
羽弦トリスさん
おはようございます。
優勝おめでとうございます。
さて、料理ですが、ビール飲みたいのです。
小烏 つむぎさん
なるほど、二度レンチンがあるのですね。
これは味が染み染みになりそうです。
幸まるさん
またまた美味しそうなナス料理が!
レンジで嬉しく、冷たくしてまた嬉し!
夏にピッタリですね(^^)
歩さん
これはいいですね、いいですよ❤️
確かに何にでも合いそう
あきこさん
これも美味しそうだぁ😍
夏にピッタリ!ビールのおつまみにも良さそう😆
時輪めぐるさん
アスパラガスが無かったので、ピーマンに代えて作ってみました。
@rnariboseさん
牛乳寒早速作りましたぁ
結果は……_(:3」 ∠ )_
1mmも固まりませんでした
水の量間違えたみたいです💦💦
砂糖味のミルク付食パンが美味しかったです
(´;ω;`)ウッ…
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます