第789話 レンチン焼き豚
葱だくの濃いだしのレンジで作る焼き豚です。
🐷材料(4人分)
葱 1本
豚肩ロース肉 400g
☆麺つゆ(希釈用) 大3
☆酒 大1
☆おろし生姜 小1
🐷作り方
葱は斜め薄切りにし、水にさらす。
豚肉は全体をフォークで刺し、☆とともに袋に入れ揉み込み、冷蔵庫に3~4時間置く。耐熱ボウルに袋の中身を入れ、ふんわりラップ600w5分チン。肉の上下を返し、ふんわりラップで再度5分チン。ラップをしたまま20~30分置き余熱でしっかり火を通す。食べやすい大きさに切り、つゆに葱を加え混ぜ、たっぷりとかけたら出来上がりです。
🌹お知らせ 『純白のカサブランカ』鈴ノ木 鈴ノ子さん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093080962212632/episodes/16818093080962460901
🌻お知らせ 『裏の神様の言うとおり』日間田葉(ひまだ よう) さん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093074968166299/episodes/16818093080739183281
🌷お知らせ 『村人ですが魔法少女でもあります!』和泉歌夜(いづみ かや)さん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093079920700521
かごのぼっちさん
おはようございますm(_ _)m
葱だくってのが良いですね!
最後だけ、焼色をフライパンでサクッとつけたら完全に焼き豚ですね!!
この美のこさん
オカン🐷様、おはようございます😊
おぉ~、焼き豚もレンチンでできるとは!
つゆもめんつゆをつかってお手軽ですね。
小烏 つむぎさん
塊肉、レンチンでも柔らかくなりますか?
そこだけちょっと心配で、挑戦したことがないんです。
下東 良雄さん
レンジ神と最強の調味料・麺つゆのスーパータッグ!
八角と蜂蜜を加えたら、中華風の焼き豚になるかな? 試してみたい! ^^
羽弦トリスさん
凄いなぁレンジって。アイデアも凄いなぁ。
幸まるさん
麺つゆで味付けに迷いなし!
楽チンでメイン完成(^^)
嬉しすぎますね。
KKモントレイユさん
美味しそう!
焼き豚レンチンでできるんですか?
焼き豚を電子レンジで温めたことはありますが……
カエデネコさん
レンチンで焼豚ができちゃうなんて、驚きです。しかも味付けにも悩まないし、ほぼ放置のような……。
kuwanyanさん
(゚_゚ )美味しそう………………
神崎 小太郎さん
とても興味深い内容ですね! ちなみに、私の大好物のひとつにチャーシュー(焼き豚)があります。その甘さと旨味が絶妙に絡み合った味わいは、一度食べたら忘れられない美味しさです。
しかし、自分で作るには時間と手間がかかります。たとえ、圧力鍋を利用したとしても。だからこそ、レンジで簡単に作れる*と知った時の驚きは大きかったです。冷やしたもやしにチャーシューを載せ、辛子で食べる。それは、ただの食事時間ではなく、「最高の癒しの時間」です。
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