第789話 レンチン焼き豚

葱だくの濃いだしのレンジで作る焼き豚です。



🐷材料(4人分)

葱 1本

豚肩ロース肉 400g

☆麺つゆ(希釈用) 大3

☆酒 大1

☆おろし生姜 小1


🐷作り方

葱は斜め薄切りにし、水にさらす。

豚肉は全体をフォークで刺し、☆とともに袋に入れ揉み込み、冷蔵庫に3~4時間置く。耐熱ボウルに袋の中身を入れ、ふんわりラップ600w5分チン。肉の上下を返し、ふんわりラップで再度5分チン。ラップをしたまま20~30分置き余熱でしっかり火を通す。食べやすい大きさに切り、つゆに葱を加え混ぜ、たっぷりとかけたら出来上がりです。




🌹お知らせ 『純白のカサブランカ』鈴ノ木 鈴ノ子さん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093080962212632/episodes/16818093080962460901


🌻お知らせ 『裏の神様の言うとおり』日間田葉(ひまだ よう) さん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093074968166299/episodes/16818093080739183281


🌷お知らせ 『村人ですが魔法少女でもあります!』和泉歌夜(いづみ かや)さん作品

https://kakuyomu.jp/works/16818093079920700521





かごのぼっちさん


おはようございますm(_ _)m

葱だくってのが良いですね!

最後だけ、焼色をフライパンでサクッとつけたら完全に焼き豚ですね!!



この美のこさん


オカン🐷様、おはようございます😊


おぉ~、焼き豚もレンチンでできるとは!

つゆもめんつゆをつかってお手軽ですね。



小烏 つむぎさん


塊肉、レンチンでも柔らかくなりますか?

そこだけちょっと心配で、挑戦したことがないんです。



下東 良雄さん


レンジ神と最強の調味料・麺つゆのスーパータッグ!

八角と蜂蜜を加えたら、中華風の焼き豚になるかな? 試してみたい! ^^




羽弦トリスさん


凄いなぁレンジって。アイデアも凄いなぁ。



幸まるさん


麺つゆで味付けに迷いなし!

楽チンでメイン完成(⁠^⁠^⁠)

嬉しすぎますね。



KKモントレイユさん


美味しそう!

焼き豚レンチンでできるんですか?

焼き豚を電子レンジで温めたことはありますが……




カエデネコさん


レンチンで焼豚ができちゃうなんて、驚きです。しかも味付けにも悩まないし、ほぼ放置のような……。




kuwanyanさん


(゚_゚ )美味しそう………………




神崎 小太郎さん


とても興味深い内容ですね! ちなみに、私の大好物のひとつにチャーシュー(焼き豚)があります。その甘さと旨味が絶妙に絡み合った味わいは、一度食べたら忘れられない美味しさです。


しかし、自分で作るには時間と手間がかかります。たとえ、圧力鍋を利用したとしても。だからこそ、レンジで簡単に作れる*と知った時の驚きは大きかったです。冷やしたもやしにチャーシューを載せ、辛子で食べる。それは、ただの食事時間ではなく、「最高の癒しの時間」です。

















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