第787話 レンチンカポナータ

レンジで簡単に作るイタリア料理のカポナータ。

夏野菜がしっかり摂れます。



🍆材料

ナス 1本

ピーマン 1個

ズッキーニ 1/2本

赤・黄パプリカ 各1/2個

玉葱 1/2個

トマト 1個

☆ニンニク 1片

☆オリーブオイル 大1

☆白ワインビネガー 小2

☆塩麹ペースト(塩)小1

ローズマリー・バジルなどのハーブ お好みで



🍅作り方

野菜は1cmくらいの角切りに。ニンニクは薄切り。

耐熱容器に☆を入れ軽く混ぜる。ナス・ズッキーニ・ピーマン・パプリカを加える。

軽く混ぜ合わせ、玉葱・トマト・ローズマリーを載せる。

ラップをして600w8~9分チン。レンジから取り出し軽く混ぜ塩で味を調える。

冷やし麺の具にしても美味しいです。

ニンニクの匂い消しに、リンゴを半分食べるのをお忘れなく!





🌻お知らせ 『抜錨』紫陽_凛さん作品


https://kakuyomu.jp/works/16817330664843459598



🌹お知らせ 『自分の事を振った好きな人に自分の正体が人気YouTuberな事を明かしたら好きな人は私のオタクだった件』豆腐さん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093080860266258/episodes/16818093080861863844


🌷お知らせ 『創作のための恋愛論(らしきもの)』晁衡さん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093080644015499/episodes/16818093080886589159





下東 良雄さん


夏野菜をたっぷり摂れるのがイイですね!

ビネガーの酸っぱさで食欲増進にもなるかもしれませんね!

夏場に煮込み料理をレンジで作れるのはありがたいです ^^



この美のこさん


オカン🐷様、おはようございます😊


カポナータってどんな料理か知らないのですが、材料やレシピを見たら、絶対美味しそう😋

夏野菜たっぷりで彩りもいいですね。



かごのぼっちさん


ラタトゥイユとカポナータの違いが何なのか、調べてみました。夏野菜の煮込みと言う点では同じで、諸々の違いはあるものの、決定的な違いはやはり味付けですね。

ラタトゥイユはオリーブオイルと塩だけに対してらカポナータは白ワインビネガーと砂糖でしっかりと味付けしているところらしいです。


今日も簡単レンチンレシピ、ありがとうございますm(_ _)m



小烏 つむぎさん


鍋ではよく作ります。

塩麹、使ってみますね!



結音(Yuine)さん


リンゴがニンニクの臭い消しになるとは!



西しまこさん


りんごがニンニクのにおい消しって、知りませんでした!



あきこさん


夏野菜たっぷりで良いですね!


りんご食べるとニンニクの匂い消えるんですか!?知らなかったです。

いい事を教えて貰った!



🔨大木 げんさん


レンジで出来るのがお手軽で良いですね♪


確かに冷やし麺の具にも良さそうです!

うどんに乗せてみようかな♪



神崎 小太郎さん


暑くて熱くてヘロヘロなので、野菜ぐらいは

とらなくては!

カルボナーラではなくて、カポナータで!


ズッキーニ 

赤・黄パプリカ

トマト


色鮮やかなこと!!




KKモントレイユさん


オイシソーナイタリアーノ!

レンジで作れるっていうのがすごいです!



歩さん


レンチンで何でもできる時代♪

私も一番に「リンゴでニンニクの臭い消し」に反応しました💦



羽弦トリスさん


知らない料理でした。



















  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る