第786話 つきのさんの牛乳寒天
つきのさんの『手紙~明日のわたしへ~』より牛乳寒天をお借りしました。
本文はこちら⤵
https://kakuyomu.jp/works/1177354054891212681/episodes/16818093080807234540
画像はこちら⤵
https://kakuyomu.jp/users/K-Tukino/news/16818093080807085508
みかん入りの牛乳寒天をレンジで作りました。
🍮材料(4~5人分)
粉寒天 5g
熱湯 200cc
牛乳 250~300cc
砂糖 200g
みかんの缶詰 1缶
🍮作り方
牛乳は人肌に温めておく。600w1分チンくらい。
耐熱タッパーに粉寒天を入れ熱湯を加えスプーンなどでよくかき混ぜ溶かし、砂糖も加え、よくかき混ぜる。牛乳を加え更にかき混ぜみかんを落とすように一つずつ加え、冷やせば完成です。
つきのさん、ありがとうございました。(*- -)(*_ _)ペコリ🐷
🌷お知らせ 『蝉の鳴き声』クロノヒョウさん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093080686781101
🌹お知らせ 『あの夏と、今と。』豆ははこさん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093080850472314/episodes/16818093080860927612
🌻お知らせ 『【詩集】孤月抄』つきのさん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093076746397907
kuwanyanさん
∑( ̄□ ̄;)煮なくていいのか、粉寒天←真面目に煮溶かしてた
この美のこさん
オカン🐷様、おはようございます😊
牛乳寒天もレンチンですか!?
今やレンチン無敵ですね。
みかんが入ってさっぱりですね。
つきの様の近況ノートも見てきました。
あずきアイス入りは面白いですね。
どちらもこの夏作ってみたいです\(^o^)/
下東 良雄さん
かんたんに作れるのが嬉しいですね。
夏のデザートにピッタリ♪
ちょっと贅沢にパインの缶詰も一緒に入れてみたい ^^
カエデネコさん
美味しいやつですよね!祖母によく作ってもらってました(*^^*)今は母が……実は昨日も食べました(笑)
西しまこさん
好きなやつー!
作りたいっ
春渡夏歩(はるとなほ)さん
牛乳寒天、祖母の思い出の味です♪
懐かしい〜。
KKモントレイユさん
牛乳寒天。大好きです。
これはねえ。昔からあるのにデザートとして、無敵という感じでトップの一角に君臨しています。
みかんばかりじゃなくてフルーツの缶詰でいろいろレパートリー変えられるじゃないですか。
牛乳寒天って、食パンをちぎって入れても美味しいんだけど、あれは私の周りだけの郷土料理的なものなんだろうか。
小烏 つむぎさん
牛乳かん!
夏になるとよく作っていました!
かごのぼっちさん
単純に美味しいですよね。うちでもよくつくります。寒天なので水溶性食物繊維が豊富なのでヘルシーです。
そして、画像のあずきバーを溶かして混ぜたものも、美味しそうなので、試してみたいですね!!
羽弦トリスさん
涼しげで良いですね。
歩さん
寒天、そうか、いろいろ使い方あるのですね!
この前の「水ようかん」で買ってきてもらって、でもいまだに水ようかんも出来ていないのですけど
寒天使い切れるかなと思っていましたが、いろいろ使えそうなレシピいっぱいもらってうれしいです!
豆ははこさん
なんと、レンジで!
びっくりです。
作品のご紹介もありがとうございます。
つきのさん
ご紹介ありがとうございます(*^^*)
牛乳寒天、色々入れるものでアレンジするのも楽しいし、手軽に作れるのがいいですよねぇ!
@rnariboseさん
牛乳かん🐮🥛小学校の時よくおやつに作ってもらいました
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます