第769話 かごのぼっちさんのシュリンプ
かごのぼっち師匠から近況ノートをお借りしました。
【ババ・ガンプ・シュリンプのシュリンパーズネットキャッチは美味すぎるの件】
ユニバーサルシティに併設されている「ババ・ガンプ・シュリンプ」
必ず食べるのが、この「シュリンパーズネットキャッチ」
正直なところ、エビを食べる値段を考えると高過ぎます。
なので、再現して近付きたいと思います。
味の確認。
エビは皮が食べられるくらい柔らかい。→バナメイ?
料理の説明でビール蒸しと書いている。→ビール必須?
バター→大量
レモン→大量
ガーリック→大量
塩→適量
ハーブ→オレガノ?
その他→?
とにかく味は濃いめで、指についた汁を舐めても美味しいレベル。
・エビの下処理
エビを洗って、キッチンバサミで背中に切り込みを入れ、尻尾の先を切り落とす。(写真は尻尾切り忘れ)爪楊枝などで背ワタをとってキッチンペーパーで水気を拭き取る。
・調理
ビールでエビを蒸す。適当。ザルにあげて余分な汁気を落とす。
鍋やフライパンにバター、レモン、オレガノ、塩、味の素で味を整え、ガーリックバターソースを作り、(全て適当?勘?)エビを投入してしっかりと絡めます。
・味
美味い。美味すぎる。しかし、配分の関係か、僅か誤差で違う気もする。次に作るときは、ガーリックバターソースを先に作って、ジップロックなどに入れて、エビを投入して、味をしゅませてから、軽く火にかける事にします。
かごのぼっち
こちらに画像が⤵
https://kakuyomu.jp/users/dark-unknown/news/16818093080037808564#comment-16818093080038651760
🦐~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~🦐
師匠、ありがとうございました。m(__)m
美味しく出来たならもう完成でいいと思うのですが、あくまでも追及してやまないというのが師匠たる所以。
ビール片手に食べたら美味しそうだけど、下戸だと仰る。ザンネン
ソフトシェルシュリンプで作れば、もっと食べやすくなるかな。
そういったものじゃない?🐷
🌻お知らせ 『忌み子と忌子 〜呪われた十三日間〜』かごのぼっちさん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093078034914274
🌹お知らせ 『後ろのミズキちゃん』碧絃(aoi)さん作品 SARF×カクヨム短編こわ〜い話コンテスト優秀賞受賞 おめでとうございます✨
https://kakuyomu.jp/works/16818023214182139322
🌷お知らせ 『カレーの魔王様☆カレー魔法が最強すぎて、転生先で伝説の魔王になっていた⁉』神霊刃シンさん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093075863384412
KKモントレイユさん
Wow! オイシソウデース!
シュリンプっておいしいですよね。
かごのぼっちさん
ソフトシェルシュリンプを素揚げしてから作ってみたいですね。香ばしくなって美味しそう。ますます中毒性が増すかも??
小烏 つむぎさん
美味しそうです!
出来上がるまえに味見で減りそう。
下東 良雄さん
ガーリックたっぷりでスタミナつきそうですね!
ビールと焼いたバゲット必須!
カエデネコさん
勘でおいしいものを作っていけるのは、料理の才能ありますよね!すごい!確かにお酒のつまみに作ってみたい一品!
幸まるさん
これはビールの量が増えるやつですね!
羽弦トリスさん
良いですね。
胃腸風邪なんですけど、食べてみたいな。
この美のこさん
オカン🐷様、こんにちは😊
ガーリックバターソースって聞いただけでよだれが……🤤
めちゃくちゃ美味しそうです。
「シュリンパーズネットキャッチ」
食べたものを再現できるって凄いです⤴⤴
歩さん
味の再現できる人がうらやましいぃ❤
エビは私も好きです、カニよりも
ただエビ料理って全然知らないので、こういうのもあるんだと胃が催促し始めております(笑)
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