第732話 マンハッタンクラムチャウダー
昨日に引き続きクラムチャウダーです。
🐷材料
ベーコン 2枚
玉葱・セロリ 各40g
おろしニンニク 小1/4
☆水 320cc
☆トマトソース 160g
☆コンソメ顆粒 小1
☆ローリエ 1枚
あさり(殻付き) 120g
★水 500cc
★塩 小1
塩・黒コショー 各少々
パセリ 少々
🐷作り方
ベーコンは幅1cmに切る。セロリは筋を取り幅1cmに切る。
アサリは★の塩水に浸けてアルミホイルで蓋をし冷暗所に置き砂出しをする。
流水の下でこすり洗いし殻の汚れを落とし、水気をきる。
鍋にベーコンを入れ、火をつけ、脂が出るまで炒め、玉葱、セロリ、ニンニクを加え、野菜が透き通るまで炒める。
☆を加え、ひと煮立ちさせ、アクを除き煮込む。沸騰後、弱火で8分。ローリエを取り出し、アサリを加え口が開くまで加熱する。塩、黒コショーで味を調え、器に盛り付けパセリを振ったら完成です。
アサリは高いというイメージがあって、缶詰で代用しても。クラムチャウダーはそれこそ缶詰の牛乳で薄めるだけをよく利用するので、白いスープと思っていたので意外でした。
🌷お知らせ 『イミテイション・ヒーロー【ドラゴンノベルス長編部門参加】』ジャック(JTW)さん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093076595034098
🌹お知らせ 『文学フリマ東京38』青木一人さん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093077634293381/episodes/16818093077636037906
🌻お知らせ 『バレンタインのもやもや』チョコレートストリートさん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093077857194741/episodes/16818093077857209098
幸まるさん
クラムチャウダーって白いものだと思っていました。
“マンハッタン”とついているということは、場所によって違うのでしょうか??
どちらにしても、美味しそうです!
あきこさん
クラムチャウダー大好き(*^ω^*)
トマトソースのは食べた事ないなぁ。
これも美味しそうですね!
この美のこさん
オカン🐷様、こんにちは😊
私もクラムチャウダーって白いスープのイメージでした。
トマトソースを使うなんて斬新ですね。
でも美味しそう😋
kuwanyanさn
(゚_゚ )殻付きアサリのはうまうま?
KKモントレイユさん
クラムチャウダー好きです。ああ亜かあぉ
小烏 つむぎさん
名前がすでにオシャレです。
トマト味なんですね。
@fumiya57さん
私はトマト抜きのクラムチャウダー(ニューイングランドスタイル)の方が好みです。
かごのぼっちさん
クラムチャウダーめちゃくちゃ好きですね。基本的に貝類大好きです。
今年は某中国の輸入停止でホタテが安かったので、ホタテチャウダーを作りました。アサリの濃厚さはないものの、簡単でプリプリ食感が楽しめるチャウダーを楽しめました。
歩さん
クラムチャウダー、苦手
玉ねぎ、牛乳と……
でも、トマトベースがあるんですね!
神崎 小太郎さん
コメント失礼します。
確かにクラムチャウダーでトマト味のスープは珍しいですね。
不思議な世界です。どんな味がするのだろうか……
思わず興味が惹かれてしまいます。
おっしゃる通り、日本産の殻付きあさりは高いですね。隣国のは安いけど。真空パック品を使って、トマト味で食べてみたくなります。
チョコレートストリートさん
モスではつい注文するのですが、白いクラムチャウダーも作ったことないです。
トマトソースが好きなので、このレシピで挑戦してみようかな_φ(・_・
季節外れの拙作ですのにご紹介いただいてありがとうございます。
羽弦トリスさん
オシャレですね。
カエデネコさん
トマトスープ味のクラムチャウダーがあること初めて知りました(・o・)!
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