第723話 なめこと豆腐のお味噌汁
なめこ特有のぬめりと豆腐のつるんとした喉越し。
無性に食べたくなるときがあります。
🐷材料(3人分)
なめこ 1袋
豆腐 1/3~1/4丁
細葱 少々
味噌 大2と1/2
出汁(顆粒だし) 500ml
🐷作り方
なめこはさっと洗いザルにあげる。豆腐は5cmの角切り。細葱は斜め切り。
鍋に出汁を入れ中火にかけ、なめこを加える。1分ほど加熱し豆腐を入れ、、味噌を溶き入れ、葱を加える。沸騰直前まで温めたら出来上がりです。
🌷お知らせ 『酔拳2』羽弦トリスさん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093077350560071/episodes/16818093077351383322
🌻お知らせ 『職員室転移 ~先生たちのサバイバルと、会議と、恋愛と、謎と、いろいろ~』夏井涼さん作品
https://kakuyomu.jp/works/16817330651238395614
🌹お知らせ 『初のミステリー』崔 梨遙(再)
https://kakuyomu.jp/works/16818093077352923019/episodes/16818093077356451583#p109
この美のこさん
オカン🐷様、こんにちは😊
ある!ある!
なめこと豆腐の味噌汁、無性に食べたくなる時あります。
ぬるっとした食感とつるんとした食感がクセになりますね。
あきこさん
なめこのお味噌汁大好きです!
私も無性に食べたくなります😊
@windrainさん
なめこの味噌汁は、味噌汁の中で一番好きかも。カップ味噌汁でもあったとおもうので、とりあえず買ってくるか(^_^)。
羽弦トリスさん
なめこの味噌汁大好きです。
宣伝ありがとうございます。
かごのぼっちさん
わかります!
なめこと豆腐!
あと、ジャガイモと玉ねぎの味噌汁の、一度冷まして、しゅんだ味噌汁なんかも、食べたくなります。
豆知識
少し前に、キノコ(なめこ・舞茸・しめじ・しいたけ)のパスタを作ったのですが、なめこのネバネバって、納豆のネバネバと同じ様に、少し焦がすと旨味になるんですよね。よく言われるメイラード反応と言うやつですが、香りが立つなめこというのが新鮮で、とても美味しかったです。
下東 良雄さん
最っ高ですね。
これとご飯、あと漬物か佃煮があれば十分です。
小烏 つむぎさん
なめこ汁、あのヌメリ含めて好きです!
義母はいまいちなんですが((T_T))
KKモントレイユさん
なめこの入った味噌汁もいいですね。
つきのさん
なめこ美味しいですよね*ˊᵕˋ*
しめじ、椎茸、えのき……きのこ大好き!
Youlifeさん
味噌汁で一番好きな組み合わせです!なめこのぬめりも豆腐と一緒なら気にならなくなるし、味噌汁にするとさらに風味が増すんですよね。
カエデネコさん
好き嫌い多いのに、なめこは大好きなボクです(*^^*)週イチで我が家の味噌汁に登場してます。
#zenさん
お味噌汁でなめこを使う時、どの程度茹でればいいのかわからず、いつもグツグツとけっこう煮ていました。1分でよかったんですね…💦
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます