第724話 豆腐とひじきの和風ハンバーグ

包丁不要! すべての材料を混ぜて焼くだけです。

大葉の香りが食欲をそそります。



🐷材料(2~3人分)

豚ひき肉 200g

木綿豆腐 100g

乾燥ひじき 小4

チューブ生姜 小1/2

大葉(細かくちぎる) 5枚

片栗粉 大1

マヨネーズ 大1

味噌 小1

塩少々


サラダ油 大1


🐷作り方

ボウルにすべての材料を入れよく混ぜ、10~12等分にし丸める。

フライパンに油とハンバーグを入れ火をつける。パチパチと音がしたら中火で2~3分ずつ両面を焼き、中まで火が通ったら出来上がりです。




🌹お知らせ 『みにくい男の人魚のはなし』谷 亜里砂さん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093073139258044



🌻お知らせ 『探索魔獣は人と生きたい』幸まるさん作品 

https://kakuyomu.jp/works/16817330659916665112



🌷お知らせ 『往復書簡』小烏 つむぎさん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093075350528724




@windrainさん


ひじきも好きです。豆腐ハンバーグにひじき入り、いいですねえ。



この美のこさん


オカン🐷様、おはようございます😀


包丁いらずとは嬉しいですね。

豆腐とひじきでヘルシーハンバーグ。

グッドです(*^^*)



かごのぼっちさん


最近大葉も安いし、食材が値上がりする中、豆腐を使って抑えつつ、少しヘルシーになるところ、秀逸ですね!


そして何より簡単!!



幸まるさん


おはようございます。


簡単で美味しそう!

乾燥ひじきは水戻しせずに入れてOKですか?


わ! 作品を紹介して下さってありがとうございます、嬉しいです。

申し訳ないのですが、タイトルがキャッチコピーの方になっているので、そこだけ訂正して頂くわけには…(汗)。



小烏 つむぎさん


大葉が加わると一気に香りがよくなりますよね!

ヒジキの食感もいいし!

美味しいやつ!


拙作をご紹介くださってありがとうございます!



羽弦トリスさん


これは、ダイエットに良さそうな料理ですね。



下東 良雄さん


これはイイですね! 大葉がすごくいい仕事をしそうです ^^

照り焼きのタレが合いそう! 七味をぱらりとかけてもイイかもしれませんね!



カエデネコさん


和風ハンバーグあっさり美味しそう!しかも豆腐とひじきがとれるっていうヘルシーさが嬉しい(*^^*)



夕雪えいさん


おいしそうですー!

焼く時はフタなしでも割とすぐ火は通りますか?








  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る