第722話 フィッシュアンドチップス
かごのぼっちさんからのアイデアです。
鱈料理のときの話ですが、メルルーサ(これもどなたかの話から)などの魚があったらいいと思うのですが、白身の魚なら何でもいいです。
🐷材料(2人分)
鱈 150g
塩 二つまみ
薄力粉 大1
じゃが芋 2個
☆薄力粉 20g
☆ベーキングパウダー 小1/4
☆塩 ひとつまみ
☆ビール 60ml
揚げ油
🐷作り方
鱈は皮と骨を取り除いておく。ジャガイモは芽を取り除いて、皮つきのまま6等分のくし切りに。水を張ったボウルに20分ほどさらし、水気を切り、キッチンペーパーで水を拭き取る。
鱈は一口大に切り、塩を振り、小麦粉をまぶす。
ボウルに☆を入れ泡立て器で混ぜ合わせ鱈をくぐらす。
フライパンの底から3cmの揚げ油を注ぎ、180度に熱する。鱈を入れ8分ほど揚げ、こんがりと色づき、火が通ったら油を切る。
同じフライパンにジャガイモを入れ、5分ほど揚げ、火が通ったら出来上がりです。
お皿に盛り合わせ、いただきましょう。残りのビールも。
『
🌹お知らせ 🌌🐈⬛宇宙ねこが来たんだなーなーなー」土岐三郎頼芸(ときさぶろうよりのり)さん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093076576918732/episodes/16818093076578662819
🌻お知らせ 『星の旅人』朱宮あめさん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093075138105499
🌷お知らせ 『黒白の
https://kakuyomu.jp/works/16817330663104578576
かごのぼっちさん
おおう!フィッシュ&チップス!!
以前、家の近くに専門店があったことがあるのですが(現在はない)タラや、メルルーサの他にも、サーモンや鯛なども使っていて、どれもとても美味しかったですよ。
ソースも色々あって、モルトビネガー、ホースラディッシュ、グレイビーソース、タルタルソース、アボカドソース、サルサソース、オーロラソース、カレーソース、バルサミコ酢、塩コショウ、……他にも色々あって楽しかった記憶があります。うちで作る時も魚は二種類くらいと、ソースも三種類くらい用意して食べますね。
ああ、食べたくなってきたな。
@windrainさん
ビールを入れるとは驚きです。どんな味になるのでしょう?
kuwanyanさん
(゚_゚ )後、必要なのは、そよぐ風、差し込む太陽と木陰
そうして、レジャーシートとクッションとアイスコーヒー(今日は暑いの………………)
この美のこさん
オカン🐷様、おはようございます😊
フィッシュアンドチップス、こんがり揚がってサクサクして美味しそう😋
ビールも入っているんですね。
残ったビールと一緒に食べたらグーですね。
KKモントレイユさん
フィッシュアンドチップス大好きです。というか白身魚のフライが好きなので、これは初めて食べたとき大好きになりました。
小烏 つむぎさん
イギリスのソウルフードでしたっけ。
広々とした公園の木陰で食べたいですね。
羽弦トリスさん
おぉ、美味そうですね。
西しまこさん
おいしそー!
谷 亜里砂さん
もうおなかすいてきちゃいました……
カエデネコさん
ビールをいれる発想すごいです!熱々の食べたいけど、冷えても美味しそうです。
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