第715話 豆腐のマヨ照り焼き
この間の秋田おでんの出しにご飯とお豆腐を入れて炊くと美味しいって、かごのぼっちさんが言わはるねん。そやからお豆腐料理を一品。
🐷材料(2人分)
絹ごし豆腐 1丁
片栗粉 適量
マヨネーズ 適量
刻み青葱 適量
サラダ油 大1
☆砂糖 大2
☆醤油 大3
☆みりん 大2
☆酒 大1
🐷作り方
ボウルに☆を入れ混ぜ合わせる。
豆腐をキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、600w2分チン。
粗熱を取って水気を切り、一口大に切り、片栗粉をまぶす。
フライパンに油を入れ、豆腐を転がしながらカリッとするまで中火で焼く。
☆を加え、全体に煮詰める。器に盛りマヨネーズをかけ細葱を散らせば出来上がりです。片栗粉をつけるとき崩れそうだったら茶漉しを使うといいかも。
揚げだし豆腐のマヨネーズバージョンですね。
『秋田おでん』のニオサクとはせり科ししうど属の多年草。塩漬けにして冬に食べる越冬山菜。美味しくてクマも大好物。
🌷お知らせ 『夕雪のゆるっと読書録』夕雪えいさん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093074622791225
🌹お知らせ 『シュガーコントロール』f56be431-8062-1790-5さん作品
https://kakuyomu.jp/works/16817330668948905901/episodes/16818023212771785317
🌻お知らせ 『成り代わりの簒奪者』ただ仁太郎さん作品
https://kakuyomu.jp/works/16817330655241496721/episodes/16817330655241712770
KKモントレイユさん
美味しそうです。豆腐って、結構、いろいろな料理に広がっていく可能性のある食べ物ですよね。
なんというか、いろいろな調味料やドレッシング、いろいろな料理に適応していく、結構、可能性が未だ未知数な食べ物だと思っています。
神崎小太郎さん
健康食品の豆腐に、箸が止まらなくなり人間をダメにするマヨネーズの組み合わせ、これも面白いなあ。ああ、早く焦げ目をつけて食べたい。(*/ω\*)
夕雪えいさん
わーっ!ご紹介ありがとうございますー!
マヨ照り豆腐、豆腐なのに結構食べ応えがありそうで良いですね。
しっかりこってりしていそう!
カエデネコさん
え!マヨネーズ!?と驚きました。でも新しい食べ方でおもしろい!
羽弦トリスさん
なるほど。
豆腐は健康的にも良いですよね。更に、美味しいと来ると尚更食べたくなります。
かごのぼっちさん
ヘルシーと見せかけての油と砂糖で食べる背徳飯!!
こんなん安くて簡単で美味しい、控えめに言って最高のおかず!
下東 良雄さん
豆腐にマヨネーズって面白いですね!
七味で香り付け・味変させるのもイイかも♪ ^^
この美のこさん
オカン🐷様、おはようございます😊
揚げだし豆腐っぽいって思っていたら、揚げだし豆腐のマヨネーズバージョンで、なるほどって思いました。
マヨネーズが入るとまた味わいが変わりますね。
美味しそう😋
小烏 つむぎさん
ここにマヨネーズっていうのが新しいですね!
子どもにも受けそう。
kuwanyanさん
(゚_゚ )おお、揚げ出し豆腐のマヨネーズバージョン
美味しいよね、揚げ出し豆腐
色々、味付け変えたら出来そう(//▽//)
@rnariboseさん
美味しそうです
ヘルシーで物足りない人にもマヨでしっかり味付け
っていいですね
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます