第693話 ブリ大根
昨日に引き続いて大根料理で申し訳ないです。
🐷材料(2人分)
ブリ 300g
大根 1/4本
さやいんげん 3本
昆布(1cm角) 1枚
☆酒 100ml
☆みりん・砂糖 各大2
☆醤油 大3
🐷作り方
ブリは大きめの一口大に切り、塩水できれいに洗う。たっぷりの熱湯に入れ色が変わったら水に取り、サッと洗って水気をきる。
大根は皮を剥き、一口大の乱切りにする。
さやいんげんは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯で茹で、水に取り、粗熱が取れたら2cm長さに切る。
耐熱皿に大根を並べ、ふんわりラップ、600w4~5分チン。
鍋に昆布、水気を切った大根、水をひたひたまで入れ、強火にかけ煮立ったら昆布を取り出しブリ、☆を加え、落し蓋をして中火にかける。
煮汁が1/3くらいになったら器に盛りさやいんげんを散らす。
🌻お知らせ 『真・神の血に溺れる2~ライフ・イズ・ギャンブル~』出っぱなしさん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093075006753987
🌷お知らせ 『キングギドラ』船越麻央さん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093075511538858/episodes/16818093075514184931#p33
🌹お知らせ 『instant』あるまんさん作品
https://kakuyomu.jp/works/16817330664181232012/episodes/16817330664182387587
下東 良雄さん
ブリ大根、一度挑戦したのですが、何だかあっさり風味で
違う煮物ができてしまいました。。
味は美味しかったですが、ブリ大根の味ではありませんでした……
もう一度挑戦してみたい料理です!
この美のこさん
オカン🐷様、おはようございます😊
ブリと大根は定番の組み合わせで相性もバッチリ。
絶対美味しいやつですね( ´艸`)
かごのぼっちさん
ブリ大根もそろそろ食べ収めかなあ(#^^#)
出っぱなしさん
紹介ありがとうございます!
ブリ大根、美味しそうですね。
食べ収めな時期ですが、まだ食べたいですね。
カエデネコさん
ブリのアラはまだ店頭にありますよね!大根茹でるのチンなら早そう(*^^*)
羽弦トリスさん
僕の得意料理です。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます