第693話 ブリ大根

昨日に引き続いて大根料理で申し訳ないです。


🐷材料(2人分)

ブリ 300g

大根 1/4本

さやいんげん 3本

昆布(1cm角) 1枚

☆酒 100ml

☆みりん・砂糖 各大2

☆醤油 大3


🐷作り方

ブリは大きめの一口大に切り、塩水できれいに洗う。たっぷりの熱湯に入れ色が変わったら水に取り、サッと洗って水気をきる。

大根は皮を剥き、一口大の乱切りにする。

さやいんげんは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯で茹で、水に取り、粗熱が取れたら2cm長さに切る。

耐熱皿に大根を並べ、ふんわりラップ、600w4~5分チン。

鍋に昆布、水気を切った大根、水をひたひたまで入れ、強火にかけ煮立ったら昆布を取り出しブリ、☆を加え、落し蓋をして中火にかける。

煮汁が1/3くらいになったら器に盛りさやいんげんを散らす。





🌻お知らせ 『真・神の血に溺れる2~ライフ・イズ・ギャンブル~』出っぱなしさん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093075006753987



🌷お知らせ 『キングギドラ』船越麻央さん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093075511538858/episodes/16818093075514184931#p33



🌹お知らせ 『instant』あるまんさん作品


https://kakuyomu.jp/works/16817330664181232012/episodes/16817330664182387587



下東 良雄さん

ブリ大根、一度挑戦したのですが、何だかあっさり風味で

違う煮物ができてしまいました。。

味は美味しかったですが、ブリ大根の味ではありませんでした……

もう一度挑戦してみたい料理です!



この美のこさん


オカン🐷様、おはようございます😊


ブリと大根は定番の組み合わせで相性もバッチリ。

絶対美味しいやつですね( ´艸`)



かごのぼっちさん


ブリ大根もそろそろ食べ収めかなあ(#^^#)




出っぱなしさん


紹介ありがとうございます!

ブリ大根、美味しそうですね。

食べ収めな時期ですが、まだ食べたいですね。



カエデネコさん


ブリのアラはまだ店頭にありますよね!大根茹でるのチンなら早そう(*^^*)



羽弦トリスさん


僕の得意料理です。










  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る