第687話 アサリの炊き込みご飯

アサリを酒蒸しして、旨味が溶け出したお出汁を使ってお米を炊くので、味わい深いアサリの炊き込みご飯に仕上がります。


🐷材料

米 2合

砂抜きアサリ 250g

酒 大3

山菜水煮パック 1袋

☆薄口醤油・みりん 各大1

☆顆粒和風だし 小1/2

刻み生姜 適宜


🐷作り方

米は洗ってザルにあげ、水気をきっておく。

鍋にアサリと酒を入れ蓋をして強火にし、殻が開いたら、火からおろす。

粗熱がとれたら、アサリの殻を取り除く。

炊飯器に☆、アサリ、アサリの煮汁、刻み生姜を入れ、水を2合の目盛りまで入れスイッチを押す。山菜水煮パックをさっと水あらいして、水切りをしっかりとする。炊き上がったご飯に混ぜ込んだら完成です。お米の半分、1合をもち米にしても美味しいです。



🌻お知らせ 『ベテルギウス』船越麻央さん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093075072902943



🌹お知らせ 『⛩️神社の賽銭箱横に、なんでも相談箱を置いてみたら、派遣OL、風俗嬢、ラーメン屋店長、中間管理職に相談されてしまった件⛩️』三夜間円さん作品


https://kakuyomu.jp/works/16817330668768858202/episodes/16817330668769124239


🌷お知らせ 『おもいで』小烏 つむぎ


https://kakuyomu.jp/works/16818093073163498962/episodes/16818093074975354253#p60




下東 良雄さん


東京駅や上野駅で「深川めし」の駅弁を売っていて、よく買って帰ります。

味噌を少し入れて、ネギも乗せて、深川めし風の炊き込みご飯にしてみようかな ^^



かごのぼっちさん


おはようございますm(_ _)m


こんなん旨ないわけがない!!

山菜との取り合わせも良いですね!!



この美のこさbb


オカン🐷様、

おはようございます😊


アサリを酒蒸しした煮汁を入れるのはグーですね。

更に山菜も加わって美味しそう😋



小烏 つむぎさん

あさりに山菜!

美味しそうです。

あさりごはんはたまにやりますが、山菜は足したことがないので、耳介やってみたいです!


拙作のご紹介もありがとうございました!



KKモントレイユさん


アサリの炊き込みご飯!

おなかにやさしくて、おいしそう!



神崎 小太郎さん


わぁ、「アサリの炊き込みご飯」だ。

これ、僕の町から近くにある深川でも

名物料理となっています。


二の酉に枕を買いに行くのやろ。


僕も同じく首が悪いので

天使の羽のような

「夢枕」を使っています。



カエデネコさん


ふふふ(笑)確かにアサリの酒蒸し好きなので、炊き込みご飯まで到達しないかもしれません(笑)








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