第687話 アサリの炊き込みご飯
アサリを酒蒸しして、旨味が溶け出したお出汁を使ってお米を炊くので、味わい深いアサリの炊き込みご飯に仕上がります。
🐷材料
米 2合
砂抜きアサリ 250g
酒 大3
山菜水煮パック 1袋
☆薄口醤油・みりん 各大1
☆顆粒和風だし 小1/2
刻み生姜 適宜
🐷作り方
米は洗ってザルにあげ、水気をきっておく。
鍋にアサリと酒を入れ蓋をして強火にし、殻が開いたら、火からおろす。
粗熱がとれたら、アサリの殻を取り除く。
炊飯器に☆、アサリ、アサリの煮汁、刻み生姜を入れ、水を2合の目盛りまで入れスイッチを押す。山菜水煮パックをさっと水あらいして、水切りをしっかりとする。炊き上がったご飯に混ぜ込んだら完成です。お米の半分、1合をもち米にしても美味しいです。
🌻お知らせ 『ベテルギウス』船越麻央さん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093075072902943
🌹お知らせ 『⛩️神社の賽銭箱横に、なんでも相談箱を置いてみたら、派遣OL、風俗嬢、ラーメン屋店長、中間管理職に相談されてしまった件⛩️』三夜間円さん作品
https://kakuyomu.jp/works/16817330668768858202/episodes/16817330668769124239
🌷お知らせ 『おもいで』小烏 つむぎ
https://kakuyomu.jp/works/16818093073163498962/episodes/16818093074975354253#p60
下東 良雄さん
東京駅や上野駅で「深川めし」の駅弁を売っていて、よく買って帰ります。
味噌を少し入れて、ネギも乗せて、深川めし風の炊き込みご飯にしてみようかな ^^
かごのぼっちさん
おはようございますm(_ _)m
こんなん旨ないわけがない!!
山菜との取り合わせも良いですね!!
この美のこさbb
オカン🐷様、
おはようございます😊
アサリを酒蒸しした煮汁を入れるのはグーですね。
更に山菜も加わって美味しそう😋
小烏 つむぎさん
あさりに山菜!
美味しそうです。
あさりごはんはたまにやりますが、山菜は足したことがないので、耳介やってみたいです!
拙作のご紹介もありがとうございました!
KKモントレイユさん
アサリの炊き込みご飯!
おなかにやさしくて、おいしそう!
神崎 小太郎さん
わぁ、「アサリの炊き込みご飯」だ。
これ、僕の町から近くにある深川でも
名物料理となっています。
二の酉に枕を買いに行くのやろ。
僕も同じく首が悪いので
天使の羽のような
「夢枕」を使っています。
カエデネコさん
ふふふ(笑)確かにアサリの酒蒸し好きなので、炊き込みご飯まで到達しないかもしれません(笑)
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