第688話 肉野菜炒め

家で作る中華屋さんの野菜たっぷり肉野菜炒め。



🐷材料(2人分)

豚小間切れ肉 100g

キャベツ 4枚

玉葱 1/2個

人参 1/4本

もやし 1/3袋

にら 1/2束

ニンニクみじん切り 大1/2

☆オイスターソース 大1

☆鶏ガラスープ 小2

☆醤油 小1

☆コショー 少々

☆水 小2

☆片栗粉 小2

サラダ油 大1


🐷作り方

ボウルに☆を混ぜ合わせる。キャベツは一口大に切り、玉葱はくし形、人参は短冊、ニラは3cm長さに切る。

フライパンに油を熱し、ニンニク、豚肉を炒める。人参、玉葱、キャベツ、もやし、ニラの順に炒める。☆をよく混ぜ合わせてから投入、とろみをつける。お好みでごま油を加えると風味がよくなります。




🌷お知らせ 『CLOCK-クロック-』今宵ノ月さん作品


 https://kakuyomu.jp/works/16817330666408258635



🌹お知らせ 『桜の花びら、ひらり』大田康湖さん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093075118264576



🌻お知らせ 『3024年宇宙のスズキ』神谷モロさん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818023213176569241




この美のこさん


オカン🐷様、おはようございます😊


この肉野菜炒めは、母が良く作っていました。

美味しかったなぁと今思い出してます。

私が作るとシャキッと出来上がらないんですよね。



かごのぼっちさん

編集済


私、テレビで野菜炒めの低温調理を観てからずっと低温調理で作ってますね。

時間さえ許すなら美味しくできます。

その代わり肉と野菜は別で炒めるし、野菜だけでも8分以上かかりますが(笑)



神崎 小太郎さん


「肉野菜炒め」 良いじゃん。

味噌味にするのもいいかも。

ああ……旨いレバニラが食べたい☝️



KKモントレイユさん


おいしそう!

野菜を一緒に炒めると、どうしても野菜の水分が出るんですよね。

ニラがいい味出しそう。豚肉に合うんだ。



下東 良雄さん


肉野菜炒め、よく作るのですが

どうしてもベチャッとしてしまうんですよね……

焦げるの覚悟で最強火力で作ってみようかな。。



小烏 つむぎさん


最後のゴマ油っていい仕事をしてくれますよね。

でも、家で作るとお店みたいにシャキッと仕上がらないのが問題です。



おいくら・いくらヾ(⌒(_*Φ ﻌ Φ*さん


私、野菜苦手ですけど肉と炒めるとおいしく食べれるんですよね。作ってみるぞ!



カエデネコさん


生野菜より炒め野菜のほうが量を食べれるし、いいですよね!肉をいれたらタンパク質もとれる!いい料理〜(*^^*)











  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る