第686話 ポトフ
材料を切って、コトコト煮込んだシンプルポトフです。
煮込むのに多少時間がかかります。
🐷材料(2人分)
鶏もも肉1枚
キャベツ 1/6~ 1/4個
じゃが芋 1~2個
人参 1/2本
水 400ml
白ワイン 大2
黒コショー 少々
ローリエ1枚
塩 適量
🐷作り方
鶏もも肉は半分に切り、フォークで全体を刺し、塩少々を揉み込む。
キャベツは半分のくし切りに。じゃが芋は皮を剥いて半分に切り、水に浸け、白濁したら水気をきる。人参は皮を剥き、半分に切る。
鶏もも肉は熱湯をかけ臭みを抜く。
食材全てを鍋に入れ、水、白ワインを注ぎ、ローリエを入れ火にかける。煮立ったらアクを取り、蓋をして弱火で40~50分煮る。塩、黒コショーで味を調えていったん冷まし、再び温めて器に盛ります。お好みでウインナーやベーコンを入れても美味しいです。
🌹お知らせ 『首切り山田浅右衛門season2「破邪の剣」』海石榴さん作品
https://kakuyomu.jp/works/16817330666509618900/episodes/16817330666512435026
🌷お知らせ 『真実の弾丸』クララさん作品
https://kakuyomu.jp/works/16817330657953407181
🌻お知らせ 『真・神の血に溺れる2~ライフ・イズ・ギャンブル~』出っぱなしさん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093075006753987/episodes/16818093075008866404#p101
@windrainさん
外国料理ってほとんど食べる習慣がないので、こういうの1回食べてみたいです。入れるものは比較的自由なんですね。
この美のこさん
オカン🐷様、おはようございます😊
コトコト煮込んだポトフ、いいですね。
食べたら心までほっこりして優しい気持ちになれそうです。
KKモントレイユさん
ポトフ、美味しいですよね。
羽弦トリスさん
ポトフいいですね。美味しいの間違いなし!
小烏 つむぎさん
洋風おでんって感じですよね。
コトコト煮込んだ野菜の優しい旨味を味わいたい!
夢月みつきさん
オカン🐷様、おはようございます。
ポトフ、美味しいですし、寒い時に体が暖まりますね🍲
カエデネコさん
優しい味のポトフ好きです(*^^*)まさかの春なのにまた寒くてぴったりです!
さくらみおさん
ポトフは野菜もたくさん取れて、美味しくて我が家でも大人気メニューです!
下東 良雄さん
今日はこの時間にやっとオカンさんのレシピを見れた……
優しい味のポトフ、いいですねぇ~ ^^
煮込みの時間はかかっても、作り方はそれほど難しくないのですね。
ローリエはストックがあるので、白ワインを買ってこなければ!
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