第686話 ポトフ

材料を切って、コトコト煮込んだシンプルポトフです。

煮込むのに多少時間がかかります。


🐷材料(2人分)

鶏もも肉1枚

キャベツ 1/6~ 1/4個

じゃが芋 1~2個

人参 1/2本

水 400ml

白ワイン 大2

黒コショー 少々

ローリエ1枚

塩 適量


🐷作り方

鶏もも肉は半分に切り、フォークで全体を刺し、塩少々を揉み込む。

キャベツは半分のくし切りに。じゃが芋は皮を剥いて半分に切り、水に浸け、白濁したら水気をきる。人参は皮を剥き、半分に切る。

鶏もも肉は熱湯をかけ臭みを抜く。

食材全てを鍋に入れ、水、白ワインを注ぎ、ローリエを入れ火にかける。煮立ったらアクを取り、蓋をして弱火で40~50分煮る。塩、黒コショーで味を調えていったん冷まし、再び温めて器に盛ります。お好みでウインナーやベーコンを入れても美味しいです。




🌹お知らせ 『首切り山田浅右衛門season2「破邪の剣」』海石榴さん作品


https://kakuyomu.jp/works/16817330666509618900/episodes/16817330666512435026


🌷お知らせ 『真実の弾丸』クララさん作品


https://kakuyomu.jp/works/16817330657953407181



🌻お知らせ 『真・神の血に溺れる2~ライフ・イズ・ギャンブル~』出っぱなしさん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093075006753987/episodes/16818093075008866404#p101




@windrainさん


外国料理ってほとんど食べる習慣がないので、こういうの1回食べてみたいです。入れるものは比較的自由なんですね。



この美のこさん


オカン🐷様、おはようございます😊


コトコト煮込んだポトフ、いいですね。

食べたら心までほっこりして優しい気持ちになれそうです。



KKモントレイユさん


ポトフ、美味しいですよね。



羽弦トリスさん


ポトフいいですね。美味しいの間違いなし!



小烏 つむぎさん


洋風おでんって感じですよね。

コトコト煮込んだ野菜の優しい旨味を味わいたい!



夢月みつきさん


オカン🐷様、おはようございます。

ポトフ、美味しいですし、寒い時に体が暖まりますね🍲



カエデネコさん


優しい味のポトフ好きです(*^^*)まさかの春なのにまた寒くてぴったりです!



さくらみおさん


ポトフは野菜もたくさん取れて、美味しくて我が家でも大人気メニューです!



下東 良雄さん


今日はこの時間にやっとオカンさんのレシピを見れた……


優しい味のポトフ、いいですねぇ~ ^^

煮込みの時間はかかっても、作り方はそれほど難しくないのですね。

ローリエはストックがあるので、白ワインを買ってこなければ!













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