第678話 湯葉の作り方
家で作る生湯葉です。
みんなで鍋を囲んで作るのも楽しそうです。
🐷材料(2人前)
無調整豆乳 400ml
無調整豆乳(浸す用) 200ml
醤油 大2
🐷作り方
フライパンに無調整豆乳を入れる。中火~弱火で膜が出来るまで加熱する。
厚みが出てきたら、好みの厚さで湯葉を引き上げる。
豆乳がなくなるまで繰り返し、浸す用の豆乳に出来上がったものを入れます。
お皿に盛り付け、わさびと醤油を添えて完成です。
🌻お知らせ 『鳥籠には鍵がある』倉沢トモエさん作品
https://kakuyomu.jp/works/16816452219574141620/episodes/16816452219631612951#p81
🌷お知らせ 『【KAC20247】色鮮やかな思い出話』花京院 依道さん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093074273876418/episodes/16818093074280071271#p41
🌹お知らせ 『こぼれ話』無名の人さん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818023213931082667
あきこさん
湯葉! 家でも出来るんだ!
これは、ぜったいやってみたい。
絶対たのしいと思う!(^O^)/
小烏 つむぎさん
湯葉、これって忍耐力を試されるんですよね!
膜が張るまで待つ!
その能力があるもののみが口にできる幸せ!
下東 良雄さん
湯葉ってこんなにかんたんに作れるものなのですね!
無調整豆乳は、冷蔵庫に必ずストックしていますので、
一度チャレンジしてみたいと思います!
無名の人さん
『こぼれ話』ご紹介いただき、ありがとうございます。
この美のこさん
オカン🐷様、こんにちは😊
なんということでしょうΣ(゚Д゚)
お家で湯葉が作れるなんて……。
今度挑戦してみたいです。
かごのぼっちさん
一昨日、ちょうど引き上げ湯葉をしようとして、安売りしていた豆乳買ったら、臭くて使い物にならなかった件(*꒦ິ꒳꒦ີ)新しいの買わなきゃだめだー!
@fumiya57さん
米国の豆乳でもできるか試してみます。
桔梗 浬さん
豆乳鍋からのぉ湯葉!
いいですね♪ あぁ~食べたい!
KKモントレイユさん
湯葉大好きです。
羽弦トリスさん
湯葉良いですよね。
膜が出来るまで、我慢出来ないので、ちょっと火が通ったらすくってしまいます。
さくらみおさん
湯葉を家で作る発想がなかった!!
カエデネコさん
湯葉作り楽しいですよね。お豆腐のコース食べれるお店で、友だちとマッタリ作りなから食べて喋って……楽しかったなぁ(*^^*)家でもできるなんて!!……でも、まだボクは待てないかな(笑)
花京院 依道さん
お邪魔します。
遅ればせながら、作品を紹介していただきありがとうございます。
読者のコメントが本文になるという、とても楽しい作品ですね!
しかも、毎日の献立にも役立つという!
途中からになりますが、私も参加させてくださ〜い。
よろしくおねがいします♪
Youlifeさん
湯葉はやっぱりわさび&醤油ですよね。
さっぱりした味付けですが、湯葉を一番おいしく頂ける組み合わせだと思います。
家でも作れるということに驚きました! スーパーで買ってくるか、京都や日光など本場に行って食べるものだと思っていましたので(汗)
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます