第677揚げだし豆腐
夕雪えいさんの近況ノートに「好きなお惣菜」っていうのがあって、揚げだし豆腐が人気でした。
https://kakuyomu.jp/users/yuyuki3/news/16818093074580216146
オカンも好物やけど、手間がかかるのであまり作らへんなあ。この機会に作ってみようかな。
🐤さんは湯葉丼が食べたいと書いてあったので、明日は湯葉を作ってみたいです。
外はカリッと中はフワフワ簡単揚げだし豆腐です。
🐷材料(2人分)
絹ごし豆腐 300g
片栗粉・薄力粉 各30g
☆水 300ml
☆醤油・みりん 各大2
☆顆粒和風だし 小1
大根おろし 20g
小葱 適量
🐷作り方
豆腐はキッチンペーパーで水気をきっておく。大根おろしの水気もきっておく。
豆腐は縦半分に切り、さらに3等分に切る。
耐熱皿にペーパーを敷き豆腐を並べ、ふんわりラップで600w2分チン。
バットに粉を混ぜ合わせ豆腐にまんべんなくまぶす。
鍋底から5cmの高さまで油を入れて170℃に温め表面がカリッとするまで揚げ、油切りする。
鍋に☆を入れ中火にかけ、ひと煮立ちさせる。
豆腐を器に入れ、つゆをかけ大根おろしを添え、小葱の小口切りを散らしたら出来上がりです。
🌻お知らせ 『夕雪のゆるっと読書録』夕雪えいさん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093074622791225/episodes/168180930746228202
🌷お知らせ 『ボク、天使見習いのリュリュエルです! 勇者を大量爆誕して異世界をあれこれします!』こいさん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818023213105901664/episodes/16818023213105929141
🌹お知らせ 『すべてが自称男』もるさん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093074521610267/episodes/16818093074521671317
@windrainさん
揚げだし豆腐、美味しいんだけど手間がかかるから、惣菜でしか買ったことないです(^^ゞ。大根おろし添えたらますます美味しいでしょうね。
あきこさん
おはようございます。いつも美味しそうなレシピをありがとうございます😊
揚げだし豆腐、家で作ろうと思ったこと無かったです。
でも、パートナーの好物だし、チャレンジしてみようかな!
羽弦トリスさん
揚げだし豆腐大好きです。
これを、家庭で出されたら歓喜してしまうでしょう。
小烏 つむぎさん
揚げ出し豆腐、好きです!
これって何故か厚揚げではダメなんでよねぇ。
明日も楽しみにしています♪
カエデネコさん
揚げだし豆腐のやさしい味わいがなんとも言えませんよね(*^^*)大根おろしと一緒に食べたい!
夕雪えいさん
揚げ出し豆腐だー!お相伴に預かりたいです!
自分で作るのはどうにもこうにも腰が重くて……笑。
作りたくないけど食べたいメニューのひとつです。
作品のご紹介もありがとうございます~!🙇♀️
かごのぼっちさん
冬の残ったお餅で揚げ出し餅も美味しいですよね(๑´ڡ`๑)
この美のこさん
オカン🐷様、こんにちは😊
揚げだし豆腐、大好きですが、総菜コーナーでも売ってるのでついそれを買っちゃいます。
たまには作ってみればと今自分にカツを入れたとこです( ´艸`)
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます