第675話 鱈鍋
カエデネコさんの作品『眼鏡の付喪神』からメニューをお借りしました。
鍋ももうおしまいかなと思ったのですが、まだまだ夜は寒い日があります。
お鍋でほっこりと温まって、風邪も花粉症も吹き飛ばしましょう。
🐷材料(2人分)
鱈 2切れ
豆腐 1丁
春菊・えのきだけ 各1/2杷
昆布 10cm角
青ネギ 少々
ポン酢 適量
🐷作り方
鱈は一口大に切る。豆腐は4~6等分に切る。
春菊は葉を摘み、軸は4cm位に切る。えのきは半分に切って根元を切りほぐす。
鍋に昆布と水を適量入れ火にかけ、材料を入れて煮る。小口青ネギとポン酢でいただきます。お好みで一味唐辛子や柚子コショーをどうぞ。
🌻お知らせ 『「ええとめがねを外してください。本人確認しますので」👮♂️』
土岐三郎頼芸(ときさぶろうよりのり)さん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093074355755236/episodes/16818093074356429013#p111
🌷お知らせ 『めがね最強伝説』さくらみおさん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093074181925310/episodes/16818093074182376290
🌹お知らせ 『困った、アイドルKAC』@ramia294さん作品
https://kakuyomu.jp/works/16817330654537663690
🌻お知らせ 『眼鏡の付喪神』カエデネコさん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093074378756515/episodes/16818093074379082173
@windrainさん
鱈なんて、しばらく食べたことないです。調理品をコンビニで見たこともないなあ。ほかの魚より高い、高級魚じゃなかったでしたっけ? 鍋にしたらごちそうですよね。
夕雪えいさん
鱈鍋、美味しそうですねえ!
薬味で味変するの、ナイスアイデアです。
色んな風味が楽しめて、なお美味しそうですね。
KKモントレイユさん
鱈なべ
これも美味しそう!
下東 良雄さん
お鍋を美味しくいただける最後の時期ですね。
週末はお鍋を作ろうかな。作るの楽ですし♪ ^^
この美のこさん
オカン🐷様、おはようございます😊
鍋ももうおしまいと思っていましたが、まだ夜は寒いですものね。
鱈の入ってお鍋であったまりたいですね。
小烏 つむぎさん
この冬も鍋は大活躍でした。
寒い夜もあと少しでしょうね。
楽しみたいです。
かごのぼっちさん
鱈が先日安かったので買っておけば良かった(*꒦ິ꒳꒦ີ)余ってもフライとか利用価値はたくさんありますからね!
羽弦トリスさん
鍋もそろそろ終わりですね。
タラとシュンギクで、飲めます。
さくらみおさん
寄せ鍋に鱈は入れるけれど、なかなか鱈メインの鍋はありませんねえ。
ちょっと大人向けだからかな。
カエデネコさん
鱈鍋、アッサリと美味しいですよね。読んだら鱈鍋をしたくなりました。書いたんですが、こちらのレシピ見てたら、逆に影響されました(笑)今期ラスト鍋は鱈鍋にしようかな(*^^*)
作品紹介、レシピまでありがとうございました!
近況にこちらのリンクさせてください(*^^*)
@ramia294さん
鱈は、不思議な魚です。
このお話の様に、お鍋で頂くととても美味しい魚。
僕は大好きです。
きっと、煮ても美味しいだろうと、試して見ると、ダメでした。
青魚が、大好きな僕が、臭くてギブアップしました。
今まで、煮魚が食べられなかったのは、エイと鱈だけ。
今では、鱈は、お鍋だけで食べています。
お鍋は、美味しいです。
相変わらず好きで、煮魚にしたときの事を思い出し、あれは何かの間違いだったのかなと、不思議です。
不思議な魚。
鱈は、僕にとってそんな魚です。
(ノ゚0゚)パクッ𓆛
拙作を紹介していただき、たいへんありがとうございます。
m(_ _)mモウシワケアリマセン
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