第656話 牡蠣のみぞれ煮
今年の牡蠣ももう終わりかな。
香ばしく焼いた牡蠣を大根おろしの入ったおだしで煮るだけです。
🥺材料(2人分)
牡蠣 10粒
大根 5cm
片栗粉 大1と半
ごま油 大1
☆だし汁 300ml
☆醤油・酒 各大1
☆すりおろし生姜 1片分
小葱(小口切) 1本分
🥺作り方
大根は摺り下ろしておく。下処理をした牡蠣の水分を拭き取ってポリ袋に入れ、片栗粉を入れ、全体にまぶしておく。
ごま油を熱したフライパンに牡蠣を並べ入れ、中火で両面焼く。
鍋に☆を入れ加熱し、沸騰したら牡蠣、大根おろしを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。器に盛り葱を散らして出来上がり。
🌻お知らせ 『黒い立方体』白兎さん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093073323046659/episodes/16818093073324598900#p31
🌷お知らせ 『【KAC20243】重ね箱の中のサプライズ』この美のこさん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093073141992643/episodes/16818093073142011961
🌹お知らせ 『次の宿り先をご案内します。』るるあさん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093073141181409/episodes/16818093073142321901#p78
@windrainさん
焼いてから煮るんですね。私は生牡蠣が苦手なので、これなら心配なく食べられそうです(^_^)。
この美のこさん
オカン🐷様、おはようございます😊
牡蠣のみぞれ煮、シンプルであっさりしてる分、牡蠣のうまさが充分引き出されて美味しそうですね。
そろそろ牡蠣も終わりですが、最後にこうして味わうのもいいかもですね。
うわぁ、なんと私の拙作も紹介して頂き嬉しいです\(^o^)/
ありがとうございます✨✨お礼にお茶どうぞ!( ^^) _U~~
羽弦トリスさん
牡蠣は、もう終わりですね。
花見過ぎたら牡蠣食うなですから。
昨日は、生牡蠣食べました。
るるあさん
拙作のご紹介、恐縮です(*_*;
牡蠣!素敵高級食材…。
こんな風に調理すれば良かったんや…。運良くお買い得に巡り会えたら、是非やってみたいです!!
カエデネコさん
牡蠣を存分に食べる前に今年は終わってしまう……はやい……。
KKモントレイユさん
美味しそうです。
牡蠣大好きです。
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