第656話 牡蠣のみぞれ煮

今年の牡蠣ももう終わりかな。

香ばしく焼いた牡蠣を大根おろしの入ったおだしで煮るだけです。



🥺材料(2人分)

牡蠣 10粒

大根 5cm

片栗粉 大1と半

ごま油 大1

☆だし汁 300ml

☆醤油・酒 各大1

☆すりおろし生姜 1片分

小葱(小口切) 1本分



🥺作り方

大根は摺り下ろしておく。下処理をした牡蠣の水分を拭き取ってポリ袋に入れ、片栗粉を入れ、全体にまぶしておく。

ごま油を熱したフライパンに牡蠣を並べ入れ、中火で両面焼く。

鍋に☆を入れ加熱し、沸騰したら牡蠣、大根おろしを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。器に盛り葱を散らして出来上がり。




🌻お知らせ 『黒い立方体』白兎さん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093073323046659/episodes/16818093073324598900#p31


🌷お知らせ 『【KAC20243】重ね箱の中のサプライズ』この美のこさん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093073141992643/episodes/16818093073142011961


🌹お知らせ 『次の宿り先をご案内します。』るるあさん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093073141181409/episodes/16818093073142321901#p78




@windrainさん


焼いてから煮るんですね。私は生牡蠣が苦手なので、これなら心配なく食べられそうです(^_^)。



この美のこさん


オカン🐷様、おはようございます😊


牡蠣のみぞれ煮、シンプルであっさりしてる分、牡蠣のうまさが充分引き出されて美味しそうですね。

そろそろ牡蠣も終わりですが、最後にこうして味わうのもいいかもですね。


うわぁ、なんと私の拙作も紹介して頂き嬉しいです\(^o^)/

ありがとうございます✨✨お礼にお茶どうぞ!( ^^) _U~~



羽弦トリスさん


牡蠣は、もう終わりですね。

花見過ぎたら牡蠣食うなですから。

昨日は、生牡蠣食べました。



るるあさん


拙作のご紹介、恐縮です(*_*;


牡蠣!素敵高級食材…。

こんな風に調理すれば良かったんや…。運良くお買い得に巡り会えたら、是非やってみたいです!!



カエデネコさん


牡蠣を存分に食べる前に今年は終わってしまう……はやい……。



KKモントレイユさん


美味しそうです。

牡蠣大好きです。















  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る