第576話 豚肉の生姜焼き

味噌を使うのがポイント。コクが出て、お肉も柔らかくなります。



🌝材料(4人分)

豚ロース肉生姜焼き用 300g

生姜 1かけ

☆醤油 大2

☆酒・みりん・砂糖 各大1.5

☆味噌 小2

玉葱 1/2個


🌝作り方

豚肉はフォークなどで数カ所穴をあけ、食べやすい大きさに切る。

生姜は皮を剥き、すりおろす。ポリ袋に生姜、☆を入れしっかりと混ぜ合わせる。

豚肉を入れ、よく揉み込み漬け込む。(20分以上漬けると美味しくなる)

フライパンに油を熱し、薄切りの玉葱を入れ、弱めの中火で軽く透き通るくらいまで炒める。玉葱をフライパンの端に寄せ、肉を焼く。最後にに漬けダレをかけて完成。

(タレに漬け込んで2~3日冷蔵庫へ入れておくと味がしゅんで美味しいなる) 




🌻お知らせ さくらみおさんの『愉快な帽子屋さん』👒


https://kakuyomu.jp/works/16817330667358875232/episodes/16817330667359622930



🌷お知らせ 『🏠ルナ弾む』の「第1話 ヤツがいる」あの不動産屋は何処に消えたシリーズです。よろしくお願いします(*- -)(*_ _)ペコリ


https://kakuyomu.jp/works/16817330667653632509/episodes/16817330667656546432



🐈豚肉は豚汁もいいけど、生姜焼きもいいですねえ。生姜焼きだけど味噌も使うのか。これは美味しそうです(^_^)。(@windrainさん)



🐰味噌使うのですか。このレシピも普段使い出来そうですね!(あきこさん)

やってみよう!



🐶津南町の「妻有(つまり)ポーク」のしょうが焼、みそ焼を食べたら絶品でした。息子がまた食べたいと言って困ってます。ふるさと納税で手に入るみたいですが…晁衡さん)


🐤おはようございます。


へぇ!味噌!

こくかあって美味しそうですね!(小烏さん)



🐇おはようございます。


更新お疲れさまです(*´ω`)

味噌のしょうが焼き美味しそうですね!ご飯、ご飯♪🍚(夢月みつきさん)



🐨おはようございます。


生姜がいい仕事しますね。


これで、ビールかな?(ハヅルさん)



🐮おはようございます。


タレに漬け込んどくのですね👍

了解致しました🫡


ありがとう😭ございます♪おかん🐷様😁(@niku_9さん)


🐑豚肉の生姜焼き!!!

豚汁からの……生姜焼き。

豚さんに感謝であります!!!

おいしいです。

とんかつ、カツカレー、豚肉のしゃぶしゃぶ……

豚さまは神様です。

私が学生時代ときどき行ってたお店では豚を片栗粉で揚げていたのか、独特の生姜焼きでそれもおいしかった記憶があります。(KKモントレイユさん)



😺生姜焼きに味噌をいれるなんて……隠し味にやってみたいです。みんなに気づいてもらえるかなと楽しみです(笑)(カエデネコさん)



🐹オカン🐷様、こんにちは😊


豚の生姜焼き、美味しいですよね。

生姜焼きに味噌とは思いつきませんでした。

確かに味噌を入れるとコクが出そうです。(この美のこさん)



🐧生姜は好きじゃないけど生姜焼きは好き^_^(UDさん)



🦊生姜焼き、しょっちゅう作っていますが、味噌かぁ!合いそうですね!(みおさん)










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