第575話 豚汁

ほっとする美味しさ。

昨年は新潟の美味しい豚汁をご紹介いただいたのを思い出しました。



🌝材料(二人分)

豚バラ肉(薄切り) 100g

ごぼう 1/3本

大根・人参 各50g

長葱 1/2本

こんにゃく 1/2個

ごま油 小1

☆水 500ml

☆顆粒和風だし 小1

味噌 大2



🌝作り方

ごぼうはささがきにし水にさらす。

大根は薄いいちょう切り、人参は半月切りにする。長葱は斜めに薄切りに。

こんにゃくは半分に切り薄切りに。鍋に湯をわかしこんにゃくのアク抜き。

鍋にごま油をひき、一口大に切った豚肉を中火で炒める。豚肉の色が変わったら、水気を切ったごぼう、こんにゃくを中火で炒める。☆を加えひと煮立ちさせる。

アクを取りながら野菜が柔らかくなるまで中火で煮込み、長葱を加えひと煮立ち。

味噌を溶かし入れ完成です。小芋などお好みの野菜でどうぞ。七味を振っても。



🌻お知らせ C-ramさんの『私の異世界繁盛記 守銭奴は全力で世界を守るようです あるいは神様でいっぱいの世界』 


https://kakuyomu.jp/works/16817330667201960579



🌷お知らせ 神崎小太郎さんの『雪の結晶が織りなす、「京都花街の恋物語」』


https://kakuyomu.jp/works/16817330664616350275



😺豚汁食べたーい(*^^*)家では私が好きなので。そこそこの頻度で出ます。ごま油バージョンしてみようとおもいます。寒い季節に最高ですね。(カエデネコさん)



🐰豚汁いいですね!

ゴマ油はつかってなかったなぁ。

使ってみよ(あきこさん)



豚汁は、それは神ですよ。(KKモントレイユさん)



🐈豚汁大好きだああああああ! 毎日でも食べれる!(@windrainさん)



🐤冬と言えば豚汁!


以前は地域や学校イベントでもよく作りました。

リーダーの指示で作るのですが、人によって具材とか味つけ、隠し味が違うんですよね。


そんなことを思い出しました。(小烏さん)



🐮おはようございます。


豚汁はうちでは、メインのおかずです 笑


もうそれだけ、あと塩昆布と😁

こんにゃくも入れてみます。

ありがとうございます♪(@niku_9さん)



🐶妙高市の「たちばな」のトン汁が食べたくなりました

タマネギたくさん入ったヤツです(晁衡さん)



🐨温かい料理で、ホッとしますね。

寒い日の豚汁。最高!(ハヅルさん)



🐼うわあ、冬に豚汁は良いですよね。


家では、週一回のローテーションを組んでいます。


その為に専用の味噌を用意するほど、徹底しています。(C-ram)



🐧ぐつぐつ煮込んだ豚汁は、寒い夜に最高ですね。

豚のバラ肉とごぼうは必須でしょう。

少しだけ、ごま油も。


拙者の作品まで、ご紹介ありがとうございます。

涙に誘われて、豚汁は食べれないかも……。


(^///^)(*/ω\*)(神崎 小太郎さん)



🐹オカン🐷様、こんにちは😊


やっぱ、冬は豚汁ですよね。

冬中、豚汁と言っても過言ではありません。

具だくさんで美味しいですよね。

私は里芋も必ず入れます。(この美のこさん)



🐸豚汁、おっきい鍋に水と具材を入れていくと、何故か入り切らず、鍋をひとサイズ大きいのに入れ替える羽目になる豚汁



豚汁、大きい鍋にまるまる一個作ったのに、次の日に残らない豚汁………………


謎だ………………(゚_゚ )←いや、食うからだけどね(笑)(kuwanyanさん)



🐑豚汁大好き♡

ゴボウと豚を先に焼くと香りが素敵になりますのよ!(KKモントレイユさん)














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