第574話 厚揚げと豚肉のとろとろ煮
厚揚げは手でちぎるので包丁もまな板いらずで、とろとろのあんが絡んで美味しい。
🌝材料(2人分)
豚小間切れ肉 150g
厚揚げ 1枚
水 200cc
麺つゆ(3倍濃縮) 大2
サラダ油 大1/2
片栗粉・水 各大1
🌝作り方
フライパンに油を入れ、厚揚げを一口大にちぎり入れ、表面に薄く焼き色がつくまで2~3分炒める。豚肉を加え肉の色が変わるまで中火で炒める。
麺つゆを加え煮立たせ、蓋をして弱火で3分煮る。
水溶き片栗粉を加えとろみがつくまで混ぜながら中火で煮たら出来上がり。
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🐈厚揚げ、ちぎるのなら楽ですね。豚肉も大好きだし、これは間違いなく美味しいですね。(@windrainさん)
🐧とろとろ厚揚げとお肉……! 美味しそう(ʘᴗʘ✿)
冬にぴったりのあったかメニューですね。(七草かなえさん)
🐰厚揚げを手でちぎるんですね!
パートナーが厚揚げも、豚肉も大好きなので、試してみたいです(˶ᐢωᐢ˶)(あきこさん)
🐮おはようございます。
とろみは大好きです♡温まりますね。
ポトフ作りました。ジャガイモ溶けてあれへんようになった 笑←又挑戦します(@niku_9さん)
🐺ほかほかの白いご飯にとろとろ煮をかけて、
軽く胡麻をふって、刻んだ小ネギを乗せたら、
がーっとかっこみ、アチチチッ!ってやりたいです ^^(下東良雄さん)
🐨おはようございます。
厚揚げでしたか。
温まりそうですね。
僕は鍋シリーズ書いてます。(ハヅルさん)
🐇おかんさま、おはようございます。
私の拙作を掲載してくださり、ありがとうございます✨
厚揚げと豚肉の煮物、おいしそうです。片栗粉のとろみがまた、食欲をそそりますね°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°(夢月みつき)
🦊オカンさん。こんにちは♪
とろとろ美味しそうですね。
お腹空いてきました☆(主道 学さん)
🐼餡かけかあ、あったまりそうだ。
ハフハフ言いながら食べたいですね。(C-ramさん)
🐤夏は冷たくとろりと、冬はアツアツとろりと。
とろみ万能!
まな板いらず、包丁いらずがいいですね!
ついキノコをいれたくなります。
(箘活で)
拙作の紹介をありがとうございます!
本日公開分で完結しまーす!(小烏さん)
🐹オカン🐷様、こんにちは😊
厚揚げと豚肉のとろとろ餡かけなんですね。
これはいいかも!
厚揚げを手でちぎるとは思わなかった!( ゚Д゚)
包丁もまな板もいらず味もしっかり絡んでくれるなんて主婦は嬉しいですね。(この美のこさん)
🐑これは美味しい!(KKモントレイユさん)
🐶厚揚げは美味しいよね。
お勧めの炒め物や、
焼いて生姜醤油、
おでんでも
最高やね
ああ……食べたいです(神崎小太郎さん)
😺とろみをつけて食べやすく温まりやすくいいですね。さり気なく厚揚げでボリュームアップもできるし、家計に優しい〜(*^^*)(カエデネコさん)
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