第266話 👹節分
今日は節分です。
昨日、「🍣明日の節分に風変わりな習わし、ちょっと変わった巻き寿司があれば教えてください」の問い合わせに晁衡さんがコメントをくださいました。
新潟にはちょっと変わったエピソードがあり、今回も期待を裏切りませんでした。
ありがとうございます!
「お題に応えて
節分に撒く豆
北海道東北新潟長野、宮崎が落花生
他の地域
大豆
あと恵方巻は新潟の習慣ではないですが、新潟の海苔巻きはクルミが入りますよ
太巻きの定番の具は、きゅうり、かんぴょう、さくらでんぶ、ひじき、たまご焼き、クルミですね
クルミは甘い感じです。
スーパーのレシピを見たらみりんなどで鬼胡桃を甘く煮ると書いてます」🐶(晁衡さん)
両親の故郷宮崎の豆まきで落花生を使うのを初めて知りました。
考えてみたら豆まきは小学生で卒業して、宮崎にいた中学生の頃はやっていませんでした。
巻き寿司に、ひじきとクルミを入れるのは珍しいですね。
クルミは甘くて香ばしいのでしょう。
恵方巻きはコンビニなどの影響で全国的に有名になってしまいましたが、大阪に来て初めて目にしたときは度肝を抜かれました。
恵方に向かい座り、丸々1本の巻き寿司を無言で願い事をしながら一気に最後まで食べるのがルール。福岡の友人に訊いたところ、巻き寿司すら食べないようなことを言ってました。
今年の恵方は南南東(細かく言うと南南東微南)
陰陽道で、その年の福徳を司る年神様(歳徳神)がおられる方向、恵方に向かって事を行えば「何事も吉」とされた。
七福神にあやかり七種類の具材が入れられ「福を巻き込む」という願いが込められている。
1970年頃からの過剰生産された海苔の消費、1980年代からのコンビニの冬の売り上げ対策とも言われ、節分と恵方の結びつきが強い大阪から日本に広がっていった。
豆まきは炒った豆を神棚にお供えし、夜に家長が行うのが正式なやり方。
節分のレポートのようになりましたが、第74話で「巻き寿司」を載せているので、あえて作り方は書きませんでした。
あっ、そう言えば「鰯の頭も信心から」と言う、鰯が出て来なかったですね。
皆様に福来たらんことを……。🍣
小鳥つむぎさんの作品『2023 2月・小烏さんちの台所(野菜戦争、美味しく作って皿に盛れ!』』の「台所」番外編 節分の蕎麦イベントをやっております。こちらもご覧ください。
https://kakuyomu.jp/works/16817330652209431083/episodes/16817330652613417980
晁衡さんの作品『『日々雑感・日記らしきもの』「第155話 お江戸文化」にオカンの『🍅今日のお昼は何にしよ🍆』を載せて戴きました。
重ねてお礼申し上げます。
https://kakuyomu.jp/works/16817139554612522898/episodes/16817330652728985399
🌻お知らせ akiさんの『アイドルより信長様(番外編)』よろしくお願いします🎵
https://kakuyomu.jp/works/16817330652524756458
🐻私は恵方巻きを年の数分食べるというのが流行らないかなと思っています。
見てて面白そうですよね。
今日は恵方巻きとビールで乾杯!(森山郷さん)
🐶ご紹介ありがとうございます。
テレビ新潟で、撒く豆のマップが出てました。日高アナウンサーが宮崎出身で宮崎も落花生と言ってました。
ひじきは精進寿司の定番で、新潟ではお稲荷にも入る(助六寿司)のです。
食堂より、地元スーパーで郷土料理を見ることが出来て面白いし、美味しいのです(晁衡さん)
🐤蕎麦イベント、一息つきました!
恵方巻き、このあたりも習慣がないので義母世代交代はやりません。
が!主婦が楽のできるイベントは乗っかりたいので、恵方巻き食べたい。
でもこのあとイベントの打ち上げなので、恵方巻きは明日でしょう。(小鳥さん)
🐱節分の詳しい情報ありがとうございました!
我が家は今から豆まきです。
(大豆ですが、落花生の方が片付けやすくて良さそうですね!)(みおさん)
🦊私も恵方巻きは近畿に来てからでした、それまでは聞いたことも無かったと思います。(ブリュヴェールさん)
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