第267話 ブロッコリーのカルボ風リゾット
ご飯が少し余っちゃったという時に、ブロッコリーのカルボナーラ風リゾット。
😄材料(1人分)15分
◦ベーコン 2枚
◦ブロッコリー 1/3株
◦オリーブオイル 小1
◦牛乳 50cc
◦水 50cc
◦塩 小1/4
◦コンソメ 小1/4
◦卵白 1個分
◦ピザ用チーズ 15g
*仕上げ用
◦卵黄 1個分
◦黒コショー 少々
😄作り方
ブロッコリーを小房に分け、それぞれ4~6等分に切る。
耐熱容器にブロッコリーを入れ、大1くらいの水を入れ、600w2分レンチンする。
そのあと水を切っておく。
ベーコンは1、5cm幅に切る。
フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で熱し、ベーコンのふちがカリカリになるまで炒める。
牛乳、水を加えて煮立て、ブロッコリー、塩、コンソメを加え、ブロッコリーを木べらで潰しながら弱火で2分煮る。
ご飯、卵白、チーズを加え、卵白が固まるまで混ぜる。
器に盛り、卵黄を載せ、黒コショーを振る。
濃厚なカルボナーラ風リゾット、お味はいかがでしょう🎵🐷
🌻お知らせ nekokaedeさんの『笑ったり失敗したりしたっていいじゃない!?』
よろしくお願いします。🎵
🐤ブロッコリー、潰すのですね!
それはお米とよく混ざって良さそうです!(小鳥さん)
🐰ブロッコリーは栄養満点なので、私も料理には頻繁に使用します。(^ー^)
潰すのもありですね。
どのメニューも料理をする者としては、有難いメニューばかり。
たくさん学ばせてもらいました。(ayaneさん)
🐨お洒落な感じがします。胃腸風邪なので、ポカリで乾杯。(ハヅルさん)
🐺ブロッコリー大好きで、冷凍モノを常備しています。
こんな食べ方もあるんですね! メモメモ……(下東良雄さん)
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます