第267話 ブロッコリーのカルボ風リゾット

  

ご飯が少し余っちゃったという時に、ブロッコリーのカルボナーラ風リゾット。



😄材料(1人分)15分

◦ベーコン 2枚

◦ブロッコリー 1/3株

◦オリーブオイル 小1

◦牛乳 50cc

◦水 50cc

◦塩 小1/4

◦コンソメ 小1/4

◦卵白 1個分

◦ピザ用チーズ 15g

  *仕上げ用

◦卵黄 1個分

◦黒コショー 少々


😄作り方

ブロッコリーを小房に分け、それぞれ4~6等分に切る。

耐熱容器にブロッコリーを入れ、大1くらいの水を入れ、600w2分レンチンする。

そのあと水を切っておく。

ベーコンは1、5cm幅に切る。

フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で熱し、ベーコンのふちがカリカリになるまで炒める。

牛乳、水を加えて煮立て、ブロッコリー、塩、コンソメを加え、ブロッコリーを木べらで潰しながら弱火で2分煮る。

ご飯、卵白、チーズを加え、卵白が固まるまで混ぜる。

器に盛り、卵黄を載せ、黒コショーを振る。

濃厚なカルボナーラ風リゾット、お味はいかがでしょう🎵🐷



🌻お知らせ nekokaedeさんの『笑ったり失敗したりしたっていいじゃない!?』

よろしくお願いします。🎵


🐤ブロッコリー、潰すのですね!

それはお米とよく混ざって良さそうです!(小鳥さん)


🐰ブロッコリーは栄養満点なので、私も料理には頻繁に使用します。(^ー^)

潰すのもありですね。

どのメニューも料理をする者としては、有難いメニューばかり。

たくさん学ばせてもらいました。(ayaneさん)


🐨お洒落な感じがします。胃腸風邪なので、ポカリで乾杯。(ハヅルさん)


🐺ブロッコリー大好きで、冷凍モノを常備しています。

こんな食べ方もあるんですね! メモメモ……(下東良雄さん)








  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る