第268話 おはぎ
奈那美さんの『ななめむきの日々』を読んでいて、急におはぎが食べたくなってきた。ところが、奈那美さんはあんこが苦手でいつもきな粉のおはぎを作るそう。
今回はこし餡ときな粉のおはぎを作ります。
春のお彼岸に食べられるのが「ぼたもち」と呼び、春に花が咲く「牡丹」が由来。
秋のお彼岸で食べるのはおはぎと呼び「萩」が由来。
夏は「夜船」冬は「北窓」
名前には諸説あり、大きいものをぼたもち、ちいさいのをおはぎとも言う。
餅米で作られたか、うるち米で作られたかで呼び方を変える説もある。
😄材料(10個分)
◦餅米 1合
◦米 0、5合
◦水(炊飯用) 適量
◦こしあん(あんこおはぎ用) 200g
◦こしあん(きな粉おはぎ用) 150g
◦水(めん棒・手を濡らす用) 適量
*きな粉
◦きな粉 50g
◦砂糖 大3
◦塩 ふたつまみ
😄作り方
餅米、米はそれぞれ洗い、水気を切っておく。
炊飯器に餅米、米を入れ、水を1、5合の目盛りまで入れ、通常炊飯。
炊き上がったら10分ほど蒸らす。
バットにきな粉の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
こしあんはそれぞれ6等分にし丸める。
米をボウルに入れ、水で濡らしためん棒で、米粒が少し残る程度まで潰す。
手に水をつけ、10等分に米を丸める。
あんこおはぎ用のあんを薄く広げ、真ん中に米を載せて包む。
同様に4個作る。
手に水をつけ、米を薄く広げ、真ん中にきな粉おはぎ用の餡を載せ包む。
同様に4個作る。きな粉を全体にまぶす。
粒餡でも出来ます。盛り付けたら出来上がり🎵🐷
🌻お知らせ ayaneさんの『「噓だろう……」~ 転移したら俺に落第点をつけた女性にそっくりな公爵令嬢が隣国…』どうぞよろしくお願いします。
🐤おはぎもぼた餅も最近は作らなくなりました。
結婚した頃は作るお手伝いをしたこともありましたが。(小鳥さん)
😸うちの子、おはぎ好きです!きなことあんこのコラボが美味しいですよね(*^^*)おはぎって、なんだか……ほっこりします。(nekokae
🐱おはぎ大好きです(*^^*)
ごまも美味しいですよね!(みおさん)
🐨ぼたもち大好きです。あんこが好きなんです。
オカン君は優秀な生徒だから、由来もバッチリ。
いつか、家庭科の宿題出そうかな?(ハヅルさん)
🐻おはぎ好きです!
たまに休日にコーヒーと一緒にいただきます!(森山郷さん)
🦊ずんだ餡のおはぎが好きです、近くのスーパーに時々並んでます。(ブリュヴェールさん)
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