第269話 五目梅ひじき

 

 第266話の新潟の恵方巻きにひじきが入っていると晁衡さんからお聞きし、びっくり。稲荷寿司にも入っているとか。そう言えば長い事ひじきを食べていなかった。

「「DAIGOも台所~きょうの献立何にする」からレシピをお借りしました。



😄材料(2人分)

◦ひじき(乾燥) 20g

◦鶏もも肉 150g

◦ししとう 8本

◦ごぼう 40g

◦人参 50g

◦油 適量

 *煮汁

◦だし 300ml

◦砂糖 大1

◦みりん 大2

◦醤油 大2

◦梅干し 2個


😄作り方

ひじきをさっと洗い、たっぷりの水に10分漬け、ザルに上げて水分をきる。

鶏もも肉を1cm角に切り、ししとうは1cm幅に切り、ごぼうは縦半分に切り、5cm幅に切る。人参は小さめの乱切りにする。

鍋に油を熱し、ひじき、鶏肉を中火で炒め、シシトウ、ゴボウ、人参を加えさらに炒める。

煮汁の材料を入れ、梅干しの種を取って入れ、煮たってきたらアクを取る。

落とし蓋をし中火で10分煮たら出来上がり。さあ、美味しく食べられるかな🎵🐷


🌻お知らせ 赤ひげさんの『パレット探求記』どうぞよろしくお願いします🎵 


🐤梅干とひじき、美味しいかも!と思ったら、思いのほか具沢山でした。

もうこれはご馳走ですね。

お味はどうでしたか?(小鳥さん)


🐶ひじきと梅入りの五目寿司を作って稲荷寿司にしているものがありました。

とても好きなんですが、もしかすると郷土料理なんでしょうか?

一般には白い酢飯みたいですが


お蕎麦のそば稲荷もあります(晁衡さん)


🐱梅干しがアクセントに良さそう。

いつものひじきの煮物にアレンジが効いて良いかも!(みおさん)


🐨美味しそうだなぁ。

今週の土曜日の令和教育委員会の問題はむずかしいけど、頑張ってね。

先週のは例題だから。

きっと、オカン君は解いてくれるでしょう。

因みに、僕も解いてみましたが、簡単でした。


🐻梅干しのほのかな酸味でご飯が進みそうですね。

ご飯と一緒に食べたいです!(森山郷さん)













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