第155話 お江戸文化

 オカンさんのお料理の紹介

 https://kakuyomu.jp/works/16817139554709461780/episodes/16817330652694426863


 私の住む場所は港町だから、全国からいろんな食文化が来て、それも残っているので、多種多様な料理がある。地元住民が進化させたり、深化しているのもある。


 東京も全国からたくさんの人が来ているが、本来の江戸文化は消滅しそうな絶滅危惧種である。

 なぜ、そうなってしまったのか。


 新潟で笹団子は有名だけど、「江戸文化もヨモギのおだんご、三色だんごのはず」と言われ気がついた。


 若者がファストフードに群がってて、ヨソから来た者が江戸文化をリスペクトしない。

 言葉も江戸言葉から離れたアクセントになってきている。江戸言葉に「ら抜き言葉」は無い。

 東京をリスペクトしないニセ東京人で溢れているのが今の東京だな

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