第265話 シーチキンしりしり

 以前、しりしりをしたときに、みおさんちではシーチキンを入れるというのを思い出し作ってみました。


😄材料(2人分)15分

◦シーチキン 1缶

◦コーン 1/2缶

◦人参 中1本

★だしの素 小1

★醤油 小1/2

◦塩コショー 少々

◦卵 1個

◦小葱 適量


😄作り方

人参は皮を剥き、千切りに(スライサーを使っても)

フライパンにシーチキンを油ごと入れ、人参を加え炒める。

汁気を切ったコーンを加え混ぜ合わせる。

★を入れ、塩コショーで味を調える。

卵を割りほぐし、回し入れ、炒り卵になるように炒めたら出来上がり。

器に盛り葱を散らして、さあ、召し上がれ🎵🐷


🍣明日の節分に風変わりな習わし、ちょっと変わった巻き寿司があれば教えてください。


🌻お知らせ 森山郷さんの『隻腕のドラゴンイーター ~赤髪の少女と姉妹の絆~』をよろしくお願いします。


🐤コーン炒りは作ったことないです。

甘味が増すかしら?(小鳥さん)


🐶お題に応えて


節分に撒く豆

北海道東北新潟長野、宮崎が落花生

他の地域

大豆


あと恵方巻は新潟の習慣ではないですが、新潟の海苔巻きはクルミが入りますよ(晁衡さん)


🐨今日は、帰宅途中、買い食いしたので夜は食べなくてもよさそうです。


諦めないで、「熱血!令和教育委員会」に是非参加をお願いします。


珍回答が面白くて!


珍回答でも、正解でも載せます。


良かったら是非。(ハヅルさん)


🐻シーチキンと胡椒がいい味を出しそうですね。ご飯のお供に!(森山郷さん)



😸人参苦手なうちの子も食べてくれそう。シーチキンとコーンに騙されてくれる予感です(笑)(nekokadeさん)


🐱うわあ!思い出して頂きありがとうございます!


しかし我が家もコーン入りはしたこと無いので、次はコーン入りにしてみます(*^^*)(みおさん)



🦊かなり前にシーチキンに付いてきたレシピに、しりしりが載っていたのを思い出しました。冷蔵庫に磁石でくっつけていますが、作ったことありませんでした。作ってみようかな?(ブリュヴェールさん)




菜の花のおしたしさん


娘の婿さんが野菜嫌い。

シーチキンは好き❤️なので、作りましたら。

食べよりましたがな。


ありがとさーーん。オカン🐷。













  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る