5月のごちそう【新玉ねぎ】 ミートローフのワンプレート
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は5月5日(昨日のことです)子どもの日なので、ちょっとばかりご馳走を作ろうと思います。
今朝ほうれんそうをもらったので、これも使います。
牛乳にパン粉、卵、玉ねぎのみじん切り、合挽ミンチ、塩コショウ、ウスターソース、ナツメグを入れてよく捏ねます。
大きなミンチの固まりを2つに分けて空気を抜いたら鉄板に2列の大きなカマボコ(ハンバーグ)を作るつもりで並べましょう。
余熱をしたオーブンで40分ほど焼きましょう。
その間に、付け合わせを作ります。
ラタトゥイユを作ります。
新玉ねぎ、にんじん、ピーマン、なすをオリーブオイルでしっかり炒めてトマト缶とざく切りトマトを加えて、水分が半分になるまで煮詰めて塩コショウで味をつけます。
ほうれんそうは下茹でして、水にさらして油炒めにして塩コショウをします。
マカロニを湯がして、新玉ねぎのスライス、きゅうりを細かく切ったもの、ハムを食べよい大きさに切ったものをドレッシング(マヨネーズ、酢、オリーブオイル、牛乳、砂糖、イタリアンハーブ、パセリのみじん切り)で和えます。
ミートローフにかけるソースは、ケチャップ、ウスターソース、タバスコを少しよく混ぜましょう。
ミートローフが焼けました。
食べやすい大きさに切ってお皿に盛ったらソースをかけます。
マカロニサラダ、ほうれんそう炒め、ラタトゥイユを添えましょう。
ご馳走ワンプレートです。
お味はいかがでしょう。
〈今日のお義母さん〉
★★★
あれやこれやで何を食べたらいいかわからんわ、と言われましたが完食されました。
帰省している家族にも好評でした。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16816927863181174764
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます