5月のごちそう【新玉ねぎ】 ミートローフのワンプレート

ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は5月5日(昨日のことです)子どもの日なので、ちょっとばかりご馳走を作ろうと思います。

今朝ほうれんそうをもらったので、これも使います。


牛乳にパン粉、卵、玉ねぎのみじん切り、合挽ミンチ、塩コショウ、ウスターソース、ナツメグを入れてよく捏ねます。

大きなミンチの固まりを2つに分けて空気を抜いたら鉄板に2列の大きなカマボコ(ハンバーグ)を作るつもりで並べましょう。

余熱をしたオーブンで40分ほど焼きましょう。


その間に、付け合わせを作ります。

ラタトゥイユを作ります。

新玉ねぎ、にんじん、ピーマン、なすをオリーブオイルでしっかり炒めてトマト缶とざく切りトマトを加えて、水分が半分になるまで煮詰めて塩コショウで味をつけます。

ほうれんそうは下茹でして、水にさらして油炒めにして塩コショウをします。

マカロニを湯がして、新玉ねぎのスライス、きゅうりを細かく切ったもの、ハムを食べよい大きさに切ったものをドレッシング(マヨネーズ、酢、オリーブオイル、牛乳、砂糖、イタリアンハーブ、パセリのみじん切り)で和えます。


ミートローフにかけるソースは、ケチャップ、ウスターソース、タバスコを少しよく混ぜましょう。

ミートローフが焼けました。

食べやすい大きさに切ってお皿に盛ったらソースをかけます。

マカロニサラダ、ほうれんそう炒め、ラタトゥイユを添えましょう。


ご馳走ワンプレートです。

お味はいかがでしょう。



〈今日のお義母さん〉

★★★


あれやこれやで何を食べたらいいかわからんわ、と言われましたが完食されました。

帰省している家族にも好評でした。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16816927863181174764

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る