春のおかず【スナップエンドウ】 スナップエンドウの塩蒸し

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


新玉ねぎに続いてスナップエンドウが食べられるくらいに実ってきました。

今年の初物です。

今日はシンプルに蒸してマヨネーズでいただくことにいたしましょう。


スナップエンドウは洗って筋を取ります。

フライパンにスナップエンドウを入れたら、少々の塩をまぶします。

そこに大匙二杯ほどの水を入れて、ふたをしたら強火にかけます。

スナップエンドウがまんべんなく深い緑色になって水分がなくなったら出来上がりです。

色よく蒸しあがったスナップエンドウをお皿に盛ります。

マヨネーズに軽くカレー粉を振って添えましょう。


今採りたてのスナップエンドウは微かに花粉の香りがするんです。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


小さいと柔らかくていいな、とたくさん食べられました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16816927863216927918

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る