春のおかず【新玉ネギ、スナップエンドウ】 仙台麩の卵とじ

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は新玉ねぎとスナップエンドウを採ってきました。

仙台麩と合わせて卵とじを作ろうと思います。


新玉ねぎは葉はざく切りに、玉ねぎはくし切りにします。

スナップエンドウは筋を取って洗っておきます。

仙台麩は水に浸けて軽く絞っておきます。


フライパンに新玉ねぎ、仙台麩、スナップエンドウを入れて出汁を半分ほどの高さに注ぎましょう。

火を点けて沸いてきたら、酒、みりん、醤油、砂糖で味をつけスナップエンドウに火が通ったら溶き卵を二回に分けて入れましょう。


七味を振っても香りが引き立ちますが、義母が必要ないと言うので、七味は各自振ることにしましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


お麩かねといいつつ、丼にして完食されました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16816927863253651148

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