春のおかず【スナップエンドウ】 ぶりの照り焼き
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日もスナップエンドウが実っています。
ぶりを買って来たので照り焼きにしましょう。
ぶりの切り身はそっと水洗いしてキッチンペーパーで水気を取ります。
軽く塩をしてキッチンペーパーでくるんでおきます。
水気を取ったら、小麦粉を軽く振っておきます。
うちのフライパンは焦げ付きやすいので、クッキングシートを敷いてその上に油を入れます。
ぶりは皮から焼き付けて、パリッと焼きます。
次に表になる方を下にして火を通します。
スナップエンドウも空いたところに入れて炒めていきましょう。
全体の八割まで火が通ったら返して、フライパンの油を吸い取ります。
そこに酒。みりん、砂糖、醬油を入れて煮詰めます。
お皿に盛ってスナップエンドウを飾り、とろりと煮詰まった煮汁をかけます。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
いい味だと完食されました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16816927863292771934
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