春のおかず【スナップエンドウ】 ぶりの照り焼き

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日もスナップエンドウが実っています。

ぶりを買って来たので照り焼きにしましょう。


ぶりの切り身はそっと水洗いしてキッチンペーパーで水気を取ります。

軽く塩をしてキッチンペーパーでくるんでおきます。

水気を取ったら、小麦粉を軽く振っておきます。


うちのフライパンは焦げ付きやすいので、クッキングシートを敷いてその上に油を入れます。

ぶりは皮から焼き付けて、パリッと焼きます。

次に表になる方を下にして火を通します。

スナップエンドウも空いたところに入れて炒めていきましょう。

全体の八割まで火が通ったら返して、フライパンの油を吸い取ります。

そこに酒。みりん、砂糖、醬油を入れて煮詰めます。


お皿に盛ってスナップエンドウを飾り、とろりと煮詰まった煮汁をかけます。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


いい味だと完食されました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16816927863292771934

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る