春のおかず【新玉ねぎの葉】 葉玉ねぎの炒め物

ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


子どもたちに新玉ねぎを送りました。

葉はいらないとのことで新玉ねぎの葉だけが残ってしまったので、これで炒め物をしようと思います。


ベーコンは食べやすい大きさに切っておきます。

卵は割りほぐして塩コショウしておきます。

玉ねぎの葉はこれも食べやすい大きさにザクザク切っておきます。


フライパンに油を入れ、熱々になったら卵を流し入れ底が固まり始めたら箸で大きくかき混ぜて、緩く固めてお皿に取ります。

そのままのフライパンにベーコンを入れて炒めます。

続いて玉ねぎの葉をいれてしばらくそのままにして蒸すようにしましょう。


軽く塩コショウして、ザックリザックリ混ぜます。

玉ねぎの葉が少しぐったりしたら醤油を回しかけ、もうひとまぜしょう。

ここに卵を戻して、卵が温まったら出来上がりです。


玉ねぎの葉はネギほど香りはないですが、この時期しか食べられない味わいです。

お味はいかがでしょうか。

 


〈今日のお義母さん〉

★☆☆


一応一口は食べてもらえました。


(夫の好物なので、夫は喜んでくれました)



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16816927863039764287





  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る