• エッセイ・ノンフィクション
  • 現代ドラマ

今日の「台所」は新玉ねぎの葉!です

新装5月の「台所」を応援、コメントくださった皆さま。
さっそくお星さま、レビューをくださった皆さま。
本当にありがとうございます!

連休だし、忙しいし、サボろっかなぁと思っていたお尻をペンペンされた気分です。
連休も平常運転で営業いたします!
よろしくお付き合いいただければ、とても嬉しいです!

近況ノートが遅くなったら、すみません!
出来るだけ昼に近い時間に公開しますので、またこちらへもお寄りください。 
よろしくお願いしますm(_ _)m
https://kakuyomu.jp/works/16816927862897194409/episodes/16816927862910710408


9件のコメント

  • 余すとこなく!
    はっ!
    新作通知きてなかった!
  • そうそう!
    玉ねぎの葉、甘いものが多いですね!

    特に、早生の品種は甘いのが多いかなと思います。

    今年は玉ねぎ栽培もやめていて、畑にはいませんが、今年は少しは栽培予定です。
    収穫しても何個か腐るので、新玉として早めに食べたいですね(^^)
  • 和響様
    こちらへもありがとうございます!

    はっ!

    葉!
    とかけてあるのですね!
    わかります!
    さすがです!
  • 風鈴様
    こちらへもありがとうございます!

    玉ねぎ、腐りがちですよね。
    あれは匂いも、持ったときもダメージが大きいです。
    うちも同様に、新玉ねぎのうちにおおよそ食べてしまおうと思います!

    そして、早生のほうが甘いのか!
    そーいえば晩生の玉ねぎは「新玉」として葉まで食べたことがなかったです!
    さすが、先輩農家!
  • すいません、誤解が!
    わたしは、農家ではありません笑

    畑は広いけど、元々田んぼで、それをやってくれる人が居なくなり、仕方なく私とかが草刈りをすることに。

    で、草ばかり刈っていても面白くないので、何かを植える事にしたわけです。
    つまり、気まぐれに野菜を作ってます。

    その為、素人ですよ(๑˃̵ᴗ˂̵)
  • 因みに、一般には、早生はアシが早いですので、貯蔵には不向きです。

    そして、赤玉は、ほぼ早生で、早く食べないといけません(^^)
  • いつもながら、彩りが綺麗ですね♪新玉ねぎの葉、おいしいですね〜。
    先日、実家から送ってきたのですが、新玉ねぎ葉付き。長らくのご乗車で、見事に茶色になってました。
    中二日、なかふつか、かかるとあれほど…。 

    荷物の中に一緒に靴も入っていたので、クール便にしなかった模様です。靴のクール便は問題なかったような気もしますが、お母様。
  • 風鈴様

    農家ではなかった! 
    でもとっても詳しいです!
    私は農家なんですが、入りたて?なので勉強になります!  

    赤玉ねぎ、あるわ!
    義母は食べないのに、彩りがほしいとけっこう植えたわ! 
    早生かぁぁぁ!
  • 緋雪様

    こちらへもありがとうございます!

    ご実家からの葉玉ねぎ…。
    葉が枯れて玉ねぎだけになってしまったのですね。
    靴か!
    靴に付き合って…。
    くぅ!
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する