春のおかず【新玉ねぎ】 豆腐ハンバーグ

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日はコメントで紹介してもらった鶏のハンバーグが美味しそうだったので、参考にしようと思います。

採れたての新玉ねぎを使いましょう。


玉ねぎはみじん切りにして、豆腐は水切りして細かく潰します。

鶏ミンチに酒、塩コショウで下味をつけ、みじん切りにした玉ねぎ、豆腐、卵を加えてよく練り混ぜます。

豆腐が入っ ているので、タネは緩めです。

一人ずつ丸めるのは難しいので、グリルに入るちいさいフライパンでまとめて焼きます。


フライパンにハンバーグのタネを全部入れて火にかけます。

蓋をして弱火でじっくり火を通しましょう。


その間に照り焼きのタレを作ります。

胡麻油でばらしたシメジを炒めたら、そこに酒、みりん、砂糖、醤油を加えて少し煮詰めておきます。

ハンバーグのふちまで火が通って色が変わったら、グリルに移してこんがり焼き目をつけます。

焼けたらお皿に移して、ケーキのように切って、照り焼きタレをかけましょう。


ちょっとハンバーグとは形が違いますが焼き崩れがないので、オススメです。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


ふわふわしとるなと、好評でした。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16816927863074742084



  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る