春のおかず【にんじん、キャベツ】 キャベツのザワークラウト風
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は春キャベツを収穫しました。
ちょっと虫に試食されていますが立派に育ちました。ニンジン、ジャガイモ、最後のブロッコリーを使って何か珍しい料理をしようと思います。
ベーコンの塊とソーセージがあります。
ドイツ風はどうでしょうか。
まずはジャガイモでマッシュポテトを作ります。
保存していたジャガイモなので皮は緑色、新芽もにょきにょき出ています。少しフニャっとなっていますが、茹でて潰すので問題ありません。芽と一緒に皮を厚めに剥いて、火が通りやすくなるように小さく切ったら、柔らかくなるまで茹でましょう。
茹でたらお湯を捨てて、バター、牛乳を加えてよく混ぜます。
ブロッコリーはよく洗って、ジャガイモの鍋で色よく茹でで取り出しておくと別に茹でなくて楽です。
次にニンジンのポタージュスープです。
玉ねぎを薄切りにして溶かしたバターで透明感が出るまで炒めます。続いて薄切りにしたニンジンを加えてめたら、ひたひたの水、コンソメ、月桂樹の葉を入れてニンジンが軟らかくなるまで煮込みます。
柔らかくなったら、月桂樹の葉を取り出して全体を滑らかになるまでミキサーかブレンダーにかけましょう。そのままでも美味しいですが、お好みで生クリームか牛乳でのばすとコクが出ます。
今度はキャベツでザワークラウト風なものを作りましょう。
千切りにしたキャベツを鍋にいれ、コンソメの粉末、フレンチドレッシング(もしくは酢)月桂樹の葉と水を少し加えてよく混ぜます。鍋の蓋をしてキャベツがくったりする程度に蒸し煮にします。
その間に、一人分に切り分けたベーコンとソーセージをフライパンで炒めて少し焼き目をつけ、脂を抜きます。
焼けたらキャベツの鍋に合流させて少し煮込みます。
お皿に盛り付け、スープを器に注いだら出来上がりです。
スープは冷温どちらでも美味しいのですが、今日は温かくしましょうね。
ソーセージには粒マスタードを添えましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
これはまたご馳走だと、喜んでもらえました。
ザワークラウト風キャベツがお口に合うか心配でしたが、お箸できれいに食べてもらえて安心しました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16816927863007281313
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